当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙首次曝光机动车斑马线不礼让行人交通违法

2017-08-24 08:56:39 来源:三湘都市报 作者:王为薇 编辑:陈珏

  今天,长沙市公安局交警支队望城大队曝光了首批斑马线不礼让行人车辆,自8月18日新增斑马线抓拍设备以来,该区交警大队已抓拍了1000余起此类交通违法行为。据悉,这也是长沙交警首次曝光此类交通违法行为。

  8月18日起,长沙市望城区新增了以下5处斑马线不礼让行人电子抓拍设备,此种监控方式为长沙六区内首创。

(图为新增的5个监控设置点位置)

  截至8月21日,5处设备共抓拍交通违法1000余起。

  监控怎么拍?违法司机人脸拍得很清晰

  望城区交警大队教导员杨志斌介绍,电子抓拍有固定程序。

  当行人在斑马线有位移时,摄像头开始实时抓拍。每处斑马线设置了两个摄像头,前摄像头拍三张图片,后摄像头拍一张。

  第一张照片在行人步入斑马线边缘,车辆驶入斑马线前拍摄;第二张照片在行人在斑马线有位移,车辆继续进入斑马线时拍摄;第三张照片在行人还在斑马线,车辆已驶出斑马线时拍摄;第四张照片,专拍车辆司机人脸照片。

(图为高塘岭大道步行街前地段不礼让行人车辆抓拍画面)

  抓拍后,机器会先进行电子筛选、录入系统,然后由民警人工审核所有电子筛选出的照片,看是否符合未礼让行人的标准,并根据车辆号牌和人脸确定交通违法人身份。

  目前,监控设备处于24小时监控状态,望城区公安局交警大队每天有12名民警对监控录像进行实时跟踪。

  望城交警大队表示,下一阶段还会增加多个拍摄点,并且实施长期监控。

  司机怎么让?分多钟情形!

  让我们先来看一个视频。

  该视频中,黑色车辆未礼让行人,白色车辆在斑马线前礼让行人。

  司机在斑马线如何礼让行人?请看以下动图——

  情形一:机动车行经人行横道

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶。

  行人步入斑马线,第③车道车辆必须让行,行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行,行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

情形二:机动车遇行人正在通过人行横道

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

  道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

情形三:机动车、非机动车混行

  行人步入斑马线,车辆必须让行。

情形四:无交通信号或斑马线

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

情形五:道路中央有绿化隔离带

  道路中央有绿化隔离带,当行人未跨越图中绿化带虚拟延长线,②车道上的机动车需要停车让行,当行人跨越图中绿化带虚拟延长线,①、②车道上的机动车应当停车让行。

不让怎么罚?三种处罚,别以身试险!

  杨志斌告诉记者,目前“不礼让行人”根据不同情况设置了三种处罚。

  第一,行经人行横道,未减速行驶的记3分,罚100元;第二,遇行人正在通过人行横道时未停车让行的记3分,罚200元;第三,行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的记3分,罚100元。

  如果司机对处罚有异议,可携带照片向属地交警大队、支队及总队反映情况。

  杨志斌强调,“不礼让行人”行为经过层层把关,一般不会出现大太误差。

  最后,杨志斌提醒:机动车礼让斑马线,是礼更是法。驾驶人和行人都要做到文明出行,才能让斑马线成为安全空间。一方面,驾驶人驾车到斑马线时,要主动减速和停车,礼让正通过斑马线的行人;另一方面,行人应走斑马线通道过马路,切勿横穿马路,勿在斑马线上逗留。如果斑马线上车辆密集或速度较快时,行人要停止通过,并选择适当时机通过斑马线。

频道精选

综合资讯
企业推广