当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙电动车保有量近100万辆 如何从“困局”走向“破局”?

2017-08-10 09:49:37 来源:长沙晚报 作者:岳珊 文帅伟 编辑:盛学运

  星辰在线8月8日讯(星辰全媒体记者 岳珊 文帅伟 实习生 符鹰 张维 彭雨玉)乖乖兔、爱玛、小牛、新日、台铃……如今,市场上的电动车品牌五花八门。据星辰在线舆情中心统计,2017年,长沙电动车保有量已有近100万辆。在如此庞大的数字背后,却是管理的“困局”。

(长沙地铁湘江中路站外,电动车一字排开停在出站口,乘客不得不绕行,走上几分钟才能冲出“包围”。)

  原本是各行其道的机动车和非机动车,因为一些电动车不遵守交通法规,或闯红灯或行驶在机动车道上,给城市添堵的同时,还导致交通事故频发,成为交通事故“主角”。那么,究竟该如何从“困局”走向“破局”?

(电动车加装太阳伞后,容易碰到行人、车辆;上路行驶时受风力的影响,车辆容易失去重心发生侧翻,危及人身安全。)

  数据:

  长沙电动车保有量近100万辆

《2016年长沙市统计年鉴》显示,截至2016年,长沙市摩托车拥有量为376321辆,其中,普通型为374307辆,轻便型为2014辆。2009年,长沙市电动车和电动自行车保有量达到50万辆,其中,94.5%是超标电动自行车,且每年以12%左右速度增长。至2011年6月,长沙电动车辆已逾60万辆;2016年9月,已超过80万辆。

  按这个增长速度,2017年8月,长沙电动车保有量将达到近百万辆。在电动车保有量不断上涨的同时,是日益趋高的违法率。

  数据显示,2009年至2012年,共查处违法电动车10余万辆次;2013年共查处电动车、电动自行车各类交通违法行为11.2万余起;2014年共查处电动车、电动自行车各类交通违法行为13.1万余起;2015年共查处电动车、电动自行车各类交通违法行为15.2万余起;2016年1至7月,共查处违法电动车5.1万辆次……

  截至2011年6月,长沙市电动车辆逾60万辆,近30万辆没有合法“身份证”,即没有上牌。

  现状:

  电动车管理陷入“困局”

  2013年5月,长沙交警曾发布过一组数据。当时每天接到的交通事故有效报警次数近400起,其中一半与电动车有关。

(电动车驾驶员在机动车道上行驶,而在他们的右边的非机动车道却空空如也。)

(电动车在车流中逆向行驶。)

  “电动车对于我们来说,是巨大的隐患和难点。”说起电动车的管理,天心交警大队一中队中队长陈屹很是无奈。陈屹从事交警这份职业已有21年。他说,虽然长沙目前的交通设施和标牌都很完善,有专门的非机动车道,但电动车驾驶人为了抢那么几分钟时间,非要走机动车道、直接闯红灯,事故往往就这样发生了。

  陈屹介绍,长沙电动车主要存在电动车扎堆占道乱停、电动车闯灯越线、走机动车道、电动车逆向行驶、电动车搭载多人、电动车非法加装伞具、座架这五类违章行为。“我们每天都有整治,但是都是抓一时,好一时。”陈屹说,对于电动车的乱象,长沙交警一直都在整治,尽管整治力度很大,但相对于其他交通违法而言,整治的难度依然艰巨。

(看到红灯也不减速,就这样飞驰而过。)

(电动车违规搭载过多货物,极易因为重心不稳,造成侧翻,带来交通安全隐患。)

  “电动车都是免费上牌,对驾驶员要求并不严格,并且违章治理相应的法律法规还不完善。”陈屹说,交警部门在面对电动车时,时常陷入“尴尬”。有牌照电动车违章就是采取教育的方式,没牌照就是采取扣车,然后进行一小时交通宣传片的教育和担任一小时体验式交通劝导员。

  破局:

  他们如是说……

  这些年来,长沙市人大代表陈树一直很关注交通话题,不仅曾就城市交通方面的问题写信给总理,获得国务院的肯定回复,还多次发表相关论文,可以说是位“交通问题专家”。

  北京、上海、香港、澳门、台湾……陈树走访各地调研后发现,城市生活的多元化,造就了人们对交通方式的多样化需求。尤其某些路段公共交通难以覆盖时,这种需求更加明显。电动车保有量的不断增长,反映出来的是民众的现实需要。“在美国纽约,照样有人骑着电动车送外卖。”

  调研中,陈树发现,目前电动车的管理处于“真空”地带。“电动车主不需要考试就能上路行驶,不仅对驾驶人的年龄、身体、精神状况无法了解,更重要的是,部分驾驶员甚至连基本的交通法规都不曾知晓。此外,因为电动车市场的混乱,导致电动车本身质量和安全性也十分堪忧。”

  陈树说,电动车保有量不断加大,如何管理必须引起相关部门的重视。“‘执法’无法从根本上代替‘管理’。”对此,陈树建议从电动车行业入手,加大鼓励锂电池等环保节能高效新技术,改变以往的污染性能源,保证车辆的爬坡、加速能力,提高车辆的安全标准。同时,对电动车驾驶人需要适当的“准入”机制,宣传安全行驶知识等。

  左大哥是长沙一家便利店的店主,平日里经常骑着电动车出门送货。“经常看到电动车和公交车发生事故,特别吓人。”左大哥说,他希望城市能有更多非机动车道,让电动车、共享单车等非机动车辆不要出现在马路中间和人行道上,给大家营造更加安全的出行环境。

  小苏是长沙的一名普通中学生,她认为电动车乱象的源头还是安全意识的缺乏。“有些电动车主走捷径在马路上‘乱窜’,看上去节省了时间,实际上扰乱了秩序,并没有给自己带来方便。”

(长沙天心交警大队一中队队长陈屹向星辰全媒体记者讲述长沙电动车乱象的治理之难。 图片均由星辰全媒体记者 文帅伟/摄)

  他山之石:

  电动车管理“南宁经验”值得借鉴

  “以学促管”的电动车管理“南宁经验”,自诞生之日起,便被国内网友热捧,呼吁在全国推广南宁市管理电动自行车的做法。

  自2002年广西南宁实施“禁摩、限摩”以来,这座被誉为“骑在摩托车上的城市”便被电动车所快速覆盖。

  面对超过百万数量的庞大电动车群体,“没有先例可参,没有样本可学,没有经验可鉴”,针对电动自行车出行群体庞大、交通违法乱象突出的问题,南宁市通过源头管理、“以学促管”、引导公众参与等措施,做一个“智慧”的城市道路管理者。

  据悉,2013年8月《广西壮族自治区电动自行车机动轮椅车管理办法》颁布实施后,南宁在广西全区率先实行了电动自行车登记上牌,规定凡是新注册登记的电动自行车,车主必须参加3个小时的道路交通安全法律法规学习培训并经现场测试合格后才可登记上牌。

  针对电动自行车出行群体庞大、交通违法乱象突出的问题,南宁市推出“以学促管”新模式,即对违法行驶的电动自行车驾驶人不以罚款了事,而是组织他们“看、听、说、读、写”交通安全法规。

  倡议:

  电动车文明骑行宣言等你来“发声”

  保障出行权益,牢筑文明共识。星辰在线与长沙交警部门联手,在交警部门“五条高压线”的基础上提出长沙市电动车文明骑行宣言,邀请广大市民和电动车主共同“发声”——

  “长沙是我家,文明交通靠大家。作为长沙交通的重要一员,长沙交警诚邀您参与并共同打造安全文明、畅通有序的城市交通秩序。为此,请您配合遵守以下规定,自觉避免突出交通违法行为:

  一、使用安全合法车辆。电动车、电动自行车改装或加装伞具、座架、电瓶等装置,不仅影响车辆自身的行车稳定性,同时也给周边车辆行人带来很大安全隐患。同时,长沙交警一直为电动自行车免费发放车辆牌证,建议大家购买并使用合法车辆。长沙交警将严查电动车非法加装伞具、座架的违法。

  二、遵循右侧通行规则。电动车、电动自行车上路行驶时应当遵循右侧通行的基本规则,服从交通警察指挥,遵守交通信号灯、交通标志标线等交通信号指示通行,不得逆向骑行。长沙交警将严查电动车闯灯越线、逆向行驶。

  三、遵守各行其道规则。电动车、电动自行车应在非机动车道或最右侧机动车道靠右侧1.5米内通行。长沙交警将严查电动车走机动车道的违法。

  四、安全搭载乘客。电动车、电动自行车应遵守载客相关规定,搭载超过两人以上时,将增加车辆负荷,会严重影响车辆安全性能和驾驶人的安全操作,容易导致人身伤亡的交通事故。长沙交警将严查电动车搭载多人的违法。

  五、车辆有序停放。电动车、电动自行车停放不得妨碍其他车辆和行人通行,不得占用机动车道、路口、出入口等处停放。长沙交警将严查电动车乱停乱放的违法。”

频道精选

综合资讯
企业推广