当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

把脉城市大交通 长沙研究新建中部跨湘江通道

2017-07-22 10:04:33 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 贺红 编辑:洪政

  长沙晚报讯(记者 陈焕明 实习生 贺红)“圭塘河片区交通需求增长较快,交通拥堵指数仅次于中心城区。”“进出城交通转换量持续增长,主要集中在西向和南向,特别是西向交通压力最大。”记者昨日从市城乡规划局了解到,由该局组织编制的《长沙市道路交通运行评估报告(2016)》目前结题,为充实主干路网骨架,长沙将提高南湖路隧道、福元路大桥和湘府路大桥利用效率,研究新建中部跨湘江通道。

  根据《报告》,长沙城市内部转换通道普遍饱和,跨湘江通道、跨京广铁路通道、跨浏阳河的部分道路、跨岳麓山-桃花岭断面等,通行能力总体无法满足交通需求;快速路网总体规模较小。

  《报告》认为,城区道路的拥堵原因主要包括路段通行能力无法满足交通需求,交叉口或节点通行能力无法满足交通需求,如八一路建湘路口、岳麓大道银盆岭大桥西口、人民路嘉雨路口等,交叉口进口道通行能力的不足或节点上下游道路通行能力不匹配是造成车流在交叉口或节点处堆积拥堵的最主要原因。

  根据《报告》研究成果,结合2016年长沙市道路交通运行情况,为近期的长沙市道路交通运行提出了一些建议。在道路建设方面,优化快速路系统,新增快速化通道,同时充实主干路网骨架,满足内部交通转换。比如跨湘江方面,提高南湖路隧道、福元路大桥和湘府路大桥利用效率,研究新建中部跨湘江通道;跨京广铁路方面,提升湘江南路和书院路南向通道的利用率,研究新增跨京广铁路通道。

  此外,还将研究对机动车进行精准管理,对外地牌照车辆和过境车辆制定相应道路交通政策,对城区路内交通量水平进行一定的控制。优化交叉口信号调控,平衡交叉口延误时间,城区交叉口需作为动态变化的整体进行信号灯调控,提高交叉口通行能力,避免单个交叉口进口道延误时间过长。

频道精选

综合资讯
企业推广