当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长江经济带航运联盟在上海成立

2017-07-21 15:44:37 来源:中国交通新闻网 作者:王楠 编辑:陈珏 实习生 黎梦竹

  本网讯 7月20日,记者从在上海举行的长江经济带航运联盟成立大会暨长江航运发展研讨会上获悉,由9家港口集团和5家航运企业共同发起的长江经济带航运联盟正式成立。

  该联盟由上海国际港务集团、宁波舟山港集团、南京港集团、武汉港务集团、重庆港务物流集团、安徽皖江物流集团、江西九江港务集团、湖南城陵矶港集团和四川宜宾港集团9家港口集团,以及中外运长航集团、长江港口物流、泛亚航运、民生轮船、众诚航运5家航运企业共同发起,是非营利的行业性组织。联盟的成立旨在秉承生态优先、绿色发展理念,发挥联盟的协同联动作用,以长江经济带港口建设和航运发展为导向,推进长江航运资源优化配置和协同发展,着力提升黄金水道功能,实现航道畅通、枢纽互通、江海联通和关检直通,降低企业综合物流成本,更好地服务长江经济带贸易发展。

  会上,发起单位共同签署通过了《长江经济带航运联盟章程》,明确了联盟职责、组织框架和运行保障。依据该章程有关内容,各联盟成员将重点加强在区域港航信息一体化,促进集装箱、散杂货、液货和滚装等货物江海联运,推动船型标准化和绿色航运体系建设等领域的交流合作。

  上海港集团总裁严俊表示,组建长江经济带航运联盟,有利于发挥上海国际航运中心先行先试作用和沿江各航运中心的服务辐射功能,对于加强港口分工协作,提升现代航运服务,打造畅通、高效、平安、绿色的现代化长江航运体系具有重要意义。

频道精选

综合资讯
企业推广