当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

今后建收费公路 不再贷款而是发行债券(图)

2017-07-14 16:29:31 来源:新快报 作者: 编辑:谢娟

两部明确今年开始试点“公路债”,“贷款修路,收费还贷”模式结束

  政府收费公路“贷款修路、收费还贷”的模式终结了。财政部、交通运输部7月12日联合发文,明确从2017年开始试点发行地方政府收费公路专项债券,这将是今后政府修建收费公路解决举债融资问题的唯一渠道。

  截至去年年底,广东省内的政府还贷公路共有三千多公里,年末债务余额达458.8亿元。

  现状

  修路主要靠银行贷款

  发行主体为省级政府

  为加强地方政府举债融资监督、防范政府债务风险、保障地方政府合理融资需求,2015年起实施的新预算法规定,地方政府应当通过发行地方政府债券方式举借债务,除此以外不得以其他任何方式举债。

  政府收费公路专项债券的亮相,意味着未来政府新建收费公路将不能再靠银行贷款筹资。

  交通运输部数据显示,截至2016年底,国内收费公路里程17.11万公里,其中政府还贷公路里程10.05万公里,后者建设累计投资额为38172.8亿元。在这3.8万亿元中,政府债务性资金投入为27205.1亿元,而银行贷款又在债务性资金中占据25580.1亿元,这意味着大约67%的政府投资依赖银行贷款。

  两部门有关负责人介绍,收费公路专项债券的发行主体为省级政府,债券纳入地方政府专项债券限额管理,债券收入、支出、还本、付息、发行费用等纳入政府性基金预算管理。

  根据新规定,收费公路专项债券资金专项用于政府收费公路项目建设,优先用于国家高速公路项目建设,重点支持“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略规划的政府收费公路项目建设,不得用于非收费公路项目建设,不得用于经常性支出和公路养护支出。任何单位和个人不得截留、挤占和挪用收费公路专项债券资金。

  今后

  应有稳定的预期偿债资金来源

  实现项目收益和融资自求平衡

  财政部、交通运输部有关负责人介绍,随着预算法的实施和对地方政府债务管理的加强,地方原有各类交通融资平台的政府融资功能被取消,发行地方政府债券成为地方政府实施债务融资新建公路的唯一渠道。政府收费公路“贷款修路、收费还贷”模式需要相应调整,改为政府发行专项债券方式筹措建设资金。

  另一方面,政府收费公路有长期稳定的收益来源,有可靠的通行费和广告、服务设施收入以及政府收费公路权益转让收入作为债务偿还的来源,为及时偿付专项债券创造了更加有利的条件。

  “目前,我国公路发展还处于成网的关键时期,适度发展政府收费公路有利于路网的完善优化,发行政府收费公路专项债券有利于拓展公路建设筹资渠道,也有利于规范地方政府举债行为。”两部门负责人说。

  按照规定,此次可发行专项债券的公路为政府收费公路,是指由县级以上人民政府作为投资主体、采用政府收取车辆通行费等方式偿还债务而建设的收费公路。主要包括高速公路和收费一级公路等,有时也被称为政府还贷公路,不包括由社会投资者运用BOT等经营性模式建设的收费公路。

  此外,两部门负责人强调,发行收费公路专项债券的政府收费公路项目应当有稳定的预期偿债资金来源,对应的政府性基金收入应当能够保障偿还债券本金和利息,实现项目收益和融资自求平衡。

  根据办法,收费公路专项债券以项目对应并纳入政府性基金预算管理的车辆通行费收入、专项收入偿还。

  管理

  如何加强专项债券监督管理?

  “明确了相关部门监督管理职责,进一步明确了在收费公路专项债券使用管理过程中各级财政部门和交通运输部门的监督管理责任和职责分工。”两部门负责人说,相关规定要求地方各级财政部门、交通运输部门严格依法依规举借债务,并加大了对违法违规行为的查处问责力度。违反办法规定情节严重的,财政部可暂停其发行地方政府专项债券。

  相关规定还特别强调了各级财政部门、交通运输部门在地方政府收费公路专项债券监督和管理工作中,存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违纪违法行为的,按照国家有关规定追究相应责任。

  按照规定,债券资金不得用于非收费公路项目建设,不得用于经常性支出和公路养护支出。任何单位和个人不得截留、挤占和挪用收费公路专项债券资金。

  此外,相关规定还加强了债务对应的资产和权益管理。两部门负责人表示,地方各级财政部门应当会同本级交通部门,将收费公路专项债券对应项目形成的基础设施资产纳入国有资产管理。建立收费公路专项债券对应项目形成的资产登记和统计报告制度,加强资产日常统计和动态监控。

  数字

  广东省政府还贷公路

  去年年末

  债务余额458.8亿元

  广东省的政府还贷公路的情况又是如何呢?根据近日公布的《2016年广东省收费公路统计公报》显示,截至2016年底,广东省收费公路里程10952公里,其中政府还贷公路里程3062.4公里,累计建设投资总额847.4亿元,年末债务余额458.8亿元,年通行费收入34.3亿元,年支出总额64.7亿元。

  据了解,3062.4公里政府还贷公路中,高速公路只占347.3公里,一级公路2653.1公里,独立桥梁隧道62公里。全省收费高速公路7269.9公里,政府还贷高速公路占全省收费高速公路里程的4.8%。

  847.4亿元政府还贷公路累计建设投资总额中,政府还贷公路建设累计资本金投入232.2亿元,资本金比例为27.4%。政府还贷公路建设累计债务性资金投入为615.2亿元,占政府还贷公路累计建设投资总额的72.6%。其中,举借银行贷款本金570亿元,举借其他债务本金45.2亿元。

  2016年度,广东省政府还贷公路通行费收入34.3亿元。支出总额为64.7亿元,其中偿还债务本金支出38.2亿元,偿还债务利息支出15.5亿元,养护支出4.1亿元,公路及附属设施改扩建工程支出0.1亿元,运营管理支出5.2亿元,税费支出1亿元,其他支出0.6亿元。支出中的大部分都是用来偿还债务本金和利息。

频道精选

综合资讯
企业推广