当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

城铁长沙站以西段启动铺轨 预计年底建成通车

2017-07-07 09:58:45 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 刘卓然 欧正清 周全 贺红 编辑:陈珏 实习生 黎梦竹

今日凌晨,长株潭城际铁路长沙站以西段铺轨正式启动,预计8月中旬铺轨全部完成,年底建成通车。长沙晚报记者 王志伟 摄

  长沙晚报掌上长沙7月7日讯(记者 陈焕明 通讯员 刘卓然 欧正清 周全 实习生 贺红)今日凌晨2时许,在远大路附近的长株潭城际铁路湘江隧道口处灯火通明,利用城际列车停运后的“天窗点”,在施工方中铁二十五局一公司百余名施工人员配合下,长轨推送车将首对500米长钢轨精准铺至轨枕上,这标志着长株潭城际铁路长沙站以西段铺轨正式启动,这是继6月1日主体工程完工后的一标志性节点,预计8月中旬铺轨全部完成,年底建成通车。

  据了解,长株潭城际铁路长沙站以西段为长沙站至湘江西站区间,线路长约22公里,设开福寺、观沙岭、八方山、谷山、尖山、麓谷、湘江西7个站点。线路经过被誉为城铁施工“任督二脉”之一的16.6公里湘江隧道、3.45公里长沙绕城高速特大桥及1.5公里路基段,其中路基和桥梁段为有砟轨道,隧道内为无砟轨道。

  “本次首铺最大的安全风险点,是如何克服湘江隧道口铺轨起点处线路纵坡坡度达千分之三十的技术难题。”中铁二十五局一公司长株潭项目总工程师何凯东告诉记者,针对隧道起点处大坡度铺轨技术难题,项目部通过长轨运输车尾部3台东风4型机车启动状态下同时刹车的阻力,拖住满载2700吨的长轨运输车,成功解决了大坡度对首铺带来的安全风险。

  “长株潭城际铁路长沙站以西段没有设置铺轨基地,不具备存轨条件,所以只能采取长轨直铺的施工方案。”何凯东说,500米长轨从武昌焊轨基地运至京广铁路长沙站后,通过站场调度方式,先由京广铁路长沙站转入长沙动车所,再转入城铁长沙站,后经铺轨专业工程线从城铁长沙站进入西延线施工区间。

  长株潭城际铁路设计时速达200公里/小时,采用电力牵引,自动控制。现虽已开通运营长沙站以南段,但交通辐射区较为狭窄,铁路运营能力并未有效释放,城铁长沙站以西段建成通车后,将极大地提升湖南湘江新区交通区位优势。根据规划,长株潭城际铁路西延线将新建一条联络线,经乌山接轨站接入石长铁路,线路建成后将整体盘活区域铁路网,放大铁路整体规模效益,将来乘坐长株潭城际铁路动车可直达益阳、常德。

频道精选

综合资讯
企业推广