当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙地铁4号线师大站主体完工 成功穿越情况复杂、施工难度极大的4个地质分区

2017-06-26 16:24:07 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 刘亚洲 万骏 编辑:陈珏 实习编辑 黎梦竹

随着最后一仓顶板混凝土浇筑完成,4号线湖南师大站顺利实现主体完工。长沙晚报记者 王志伟 摄

  长沙晚报讯(记者 陈焕明 通讯员 刘亚洲 万骏)河西大学城,岳麓山下,湘江之畔,因千百年来地壳运动和泥沙沉积,形成一条断裂带和褶皱层,使得地下岩体破碎,成为富水软弱砂层。在此修建地铁站,就如同在一块豆腐般脆弱的地层中施工,而长沙地铁4号线湖南师大站正是建在这里。昨日,随着最后一仓顶板混凝土浇筑完成,4号线湖南师大站顺利实现封顶,完成该站主体结构全部施工任务。“战突水、克软土,湖南师大站在施工过程中先后克服了诸多难题,为长沙地铁施工积累了宝贵的经验。”项目承建单位中建四局长沙地铁4号线第七项目部项目经理吴景对记者说。

  保护:在车站与图书馆之间修建一道屏障

  湖南师大站位于岳麓山风景区核心区域,是长沙地铁4号线自北向南穿越河西大学城的第一站。“湖南师大站所在的麓山路是大学城内主要道路,人流、车流量大,交通疏解艰巨。”吴景介绍,通过施工前期项目部与学校和交警的多次对接沟通,实施了全封闭交通疏解,缩短6个月工期。

  记者昨日在现场看到,车站主体位于麓山路正下方、师大逸夫图书馆和研究生三舍之间,最近的紧挨着东侧图书馆大楼。“车站全长197米,基坑开挖17米,与图书馆地下自习室仅一墙之隔,如何保证既有建筑的安全成为一大难点。”吴景说,为此,项目部通过加深导向墙至自习室墙底,在车站与自习室之间修建了一道6米深、0.5米厚的墙壁,使其成为图书馆一道保护屏障;同时选用新型液压成槽机、旋挖钻等先进设备进行地连墙成槽施工,减少施工对图书馆建筑的影响。

  麓山路树木繁多,且部分树木为百年珍贵古树。“为保护这些树木,一方面尽可能地减少迁移数量;另一方面,不得不迁移的采取先进技术和措施,确保移植树木的存活率。”吴景介绍。

  克难:车站基坑底部浇筑一道6米厚“底板”

  湖南师大站所在的岳麓山脚复杂的地质条件成为项目施工最大的“拦路虎”。据中建四局长沙地铁4号线第七项目部技术负责人蒋蕤介绍,湖南师大站正好处于“二里半断裂破碎带”,地质以三叠系全风化强风化泥岩、砂岩和中风化灰岩为主,伴随着岩溶发育,其中强风化泥岩泡水极易崩解软化,自稳能力差。

  “基坑开挖过程中经常会看到同一断面土层就像彩虹一样呈现五颜六色,说明这里地质条件十分复杂。”蒋蕤说,全长197米的车站主体穿越4个地质分区,每个地质分区的岩性特征、富水情况等有着天壤之别。

  如何确保基坑开挖过程中地下水的治理以及脆弱地质条件下基坑支护结构和周边建筑物的稳定?蒋蕤介绍,项目部经过多次论证,在基坑开挖前,采用袖阀管钻孔,往地下20米处进行注浆加固,在车站基坑底部浇筑一道6米厚“底板”,防止涌水、突水等事故发生,为后期基坑开挖创造了安全条件。

  记者了解到,附近的湖南大学站预计7月底完成主体结构施工。

频道精选

综合资讯
企业推广