当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙地铁3号线星沙文体中心站至黄兴大道站盾构区间左线开始掘进

2017-06-26 10:54:15 来源:新华网 作者:石瑞霞 孙开才 编辑:陈珏 实习编辑 黎梦竹

盾构机开始始发

  由中铁建大桥工程局集团六公司命名的“鼎宝号”的盾构机,经过37天的转运、下井、组装,于6月23日上午9:00开始由星沙文体中心站向黄兴大道站盾构区间左线发起新一轮始发。

  长沙地铁3号线16标共有4个区间,涉及五个车站,由东向西分别是广生站、黄兴大道站、星沙文体中心站、松雅湖南站、星沙站。 2016年5月底,该公司“鼎宝号”和“鼎贝号”两台盾构机先后从星沙文体中心站下井向西掘进,今年5月底,两台盾构机利用一年的时间,完成星沙文体中心站--松雅湖南站--星沙站两个区间共1849.491米的盾构掘进任务。本次盾构机再次从星沙文件中心站下井向东始发掘进,途径黄兴大道站,终点到达广生站,总长1838.989米。按照施组计划,预计3个月星沙文体中心站至黄兴大道站盾构区间左线将实现贯通。

  据了解,星沙文体中心站至黄兴大道站盾构区间左线长937.957米,区间线路纵坡为“V”字坡,盾构机出星沙文体中心站后将以26‰的坡度下坡,再以11.846‰的坡度上坡,直至黄兴大道站。该区间地质为剥蚀残丘岗地貌,下伏基岩为白垩系砾岩和泥质粉砂岩,地形开阔稍有起伏。为了确保该区段顺利掘进,项目技术团队多次优化盾构始发方案,确保施工顺利进行。(石瑞霞 孙开才)

频道精选

综合资讯
企业推广