当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙万家丽高架桥:安装声屏障为降噪利民

2017-05-18 09:48:33 来源:长沙晚报 作者:夏晓澜 编辑:盛学运

(5月17日现场:万家丽高架桥。图片为星辰全媒体见习记者 夏晓澜/摄。)

  星辰在线5月17日讯(星辰全媒体见习记者 夏晓澜)灯火辉煌、车水马龙本是城市繁华的象征,但工地半夜施工、城区汽车喇叭声不绝于耳也是都市人挥之不去的烦恼,无处不在的噪音污染影响着老百姓的身心健康。

  长沙万家丽高架桥自2015年10月通车后,为长沙的交通起到了“松绑”的积极作用,可是随之而来的噪音却让周边的居民头疼不已。为减少万家丽路高架桥建设后周边环境的噪声污染,其主线和匝道设置了隔音屏障等控制环境噪音的措施。5月17日,星辰全媒体记者来到万家丽路高架桥,现场了解隔音屏项目的具体建设。

  “高架桥建设期间和通车初期,交通噪音对沿线居民生活影响是比较大的。我们根据环评报告、专业噪声监测单位、声音环境质量标准,来对道路设置声屏障,声屏障3米高,顶部为弧形吸声板,中间采用透明压克力板,下部采用直立吸声板。” 上海市政工程设计研究院高级工程师李炎炎介绍,设置隔音屏的最终的目的是吸收声波,其高度、厚度需要根据结构安全、桥梁自身的荷载、风、雨雪等特殊的荷载多方面来考量,其中结构安全是最重要的。据星辰全媒体记者现场了解,万家丽全线的隔音屏高3.06米,总造价约8500万,除月湖公园、浏阳河桥和圭塘河桥、圭塘河风光带等对噪音敏感性较小路段外,共设置的声屏障长达33661米,其中包括主线、平行式匝道、互通立交匝道等。

  “隔音屏设置前后,居民反映确实有了比较大的改变,建成后,隔声屏障的数据显示均达标,居民对噪音的投诉率也大大降低。”然而,隔声只是一种手段,减少噪声源才是关键。李炎炎说,万家丽高架桥沿线居民投诉噪音污染的来源主要有两个,一方面来自沿线工地施工,另一方面来源于渣土车、大型货车夜晚违章上桥通行。“自5月1日起,市相关部门开展了一系列执法行动,大力打击这种违章行为,并在万家丽高桥全线上桥匝道处安装了电子警察抓拍系统,自动查处违章闯禁现象。”李炎炎介绍。

  据了解,万家丽高架桥隔音屏工程是万家丽路快速化改造的的一个子项工程,于2015年11月底开始实施,2016年8月30日全部完成。

频道精选

综合资讯
企业推广