当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

北京“大七环”离贯通又近一步

2017-04-07 09:27:52 来源:中国公路网 作者: 编辑:陈珏

  国家发改委日前透露,首都地区环线高速公路通州至大兴段可行性研究报告已经获得批复。这意味着俗称为北京“大七环”的首都环线高速公路距离全线贯通成环又近了一步。

  首都地区环线高速公路通州至大兴段路线起自通州区西集镇赵庄村北侧冀京界,接已建成的首都地区环线国家高速公路河北香河段,经永乐店、漷县、于家务、采育等,止于大兴区采育镇韩营村南侧京冀界,接已建成的首都地区环线国家高速公路河北廊坊段,全长37.94公里。全线在小沙务、石槽、黄厂铺、王各庄、东垡、后甫、沙窝营、再城营8处设置互通式立交,同步建设必要的交通工程和沿线设施。全线采用双向六车道高速公路标准建设,设计速度120公里/小时,路基宽度34.5米。桥梁设计荷载等级采用公路-Ⅰ级。该项目为政府与社会资本合作(PPP)项目,项目估算总投资约121.8亿元(静态投资约120.4亿元)。

  到目前为止,首都地区环线高速公路除北京平谷段外,其余线路全部建成通车或已开工建设。其中,河北省承平高速承德段预计2017年底通车,省内其余线路已全部建成通车。

  首都地区环线高速

  首都地区环线高速公路,简称首都地区环线高速,也称北京大外环高速公路、北京七环,中国国家高速公路网编号为G95,途径河北省张家口、涿州、廊坊、承德,以及北京市大兴区、通州区和平谷区等地。

  线路全长940公里,由密涿高速(含廊涿高速)、张涿高速、张承高速、承平高速组成。其中北京市境内包括密云至涿州高速北京段、承德至平谷高速北京段,约90公里。河北境内约850公里。

首都地区环线高速河北境内除承平高速承德段(浅黄色)外全部建成通车,北京境内平谷段拟建、通州段已获批。

  其实,所谓“七环”的90%都在河北境内。

  密涿高速(含廊涿高速)

  密涿高速,分为廊涿段、廊坊北三县段、北京大兴-通州段。

  廊涿段,双向四车道,设计速度120公里/小时,路线全长58.4公里。2005年8月27日开工建设,2008年7月22日建成通车。

  廊坊北三县(三河、香河、大厂)段,双向六车道,主线全长约 50.2公里。2016年底建成通车。

  北京大兴—通州段,双向6车道,设计速度120公里/小时,线路全长约37.94公里。已经获得批复。

  张涿高速

  张涿高速,双向四车道,全长155.944公里,设计时速分别为100公里/小时、80公里/小时。该线张家口段83.566公里,2008年12月26日开工,2012年12月16日通车。保定市境内72.378公里,2013年12月31日通车。

  张承高速

  张承高速,线路全长375公里,经张家口、崇礼、沽源、大滩、丰宁至承德,主线采用双向四车道高速公路标准建设。线路分为崇礼至张承界段、崇礼至张承界段、承德段。张承高速公路已于2015年12月30日全线通车。

  承平高速

  承平高速(承德-平谷),全长约88公里。承德段56公里(不含天津支线13公里),双向六车道设计,设计时速100公里。

  “首都地区环线高速”能带来什么?

  ①加强周边与北京的人口流动,带动经济

  届时由北京七环带来的环京经济圈将飞速发展,其中廊坊丶大厂丶香河丶固安。更是首当其冲。

而燕郊的地理位置也促使燕郊成为飞速发展经济圈中的领头羊,紧邻北京通州城市副中心,地铁平谷线开通,可想燕郊的经济发展将有质的飞跃。

②为北京疏堵,缓解六环交通运输压力

  待北京大外环建成之后,不仅缓解了北京交通拥堵,而且还方便了京津冀地区人们的出行,带动京郊游、短途游。

③13座环京新城,前途无限

  “首都地区环线高速”通车后,将带动周边城市经济快速发展。那么,环北京的新城都有哪些呢?目前有13座环京新城,这其中,河北占了11个!燕郊、涞水、涿州、固安、永清、廊坊、香河、大厂、怀来、崇礼、唐山。

(《中国公路》杂志社数据资源中心整合自国家发改委等信息源)( 来源: 中国公路网 )

频道精选

综合资讯
企业推广