当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

上汽将在长沙投放4000辆共享汽车 年内扩充100个站点

2017-03-15 09:22:12 来源:长沙晚报 作者:小李卓 编辑:陈珏

▲位于长沙县黄花镇湖南都市职院门口的“位位用车”站点,这个长沙本土的汽车共享项目已经运行了一个多月。长沙晚报记者邹麟 摄

位于长沙县黄花镇湖南都市职院门口的“位位用车”站点,这个长沙本土的汽车共享项目已经运行了一个多月。长沙晚报记者邹麟 摄

▲还车页面显示了金额和时长。

还车页面显示了金额和时长。

  星辰在线3月15日讯(长沙晚报记者 小李卓)还没来得及充分体验五花八门的共享单车,共享汽车也将大规模进入长沙了!未来与共享单车一样,扫码开锁,就能直接开着它去买菜啦!昨日,记者从湖南省国家低碳技术交易中心获悉,该中心目前正与上汽旗下的共享汽车品牌合作,或将在两个月内签订合同,率先将共享汽车项目将引入高新区落地。据悉,目前初步意向为所用车型为新能源车,且将尽可能在长沙本地采购。而长沙本土的共享汽车项目“位位用车”已经悄然运营了一个多月,年内将在长沙设立100个站点。

  体验 5分钟取车 还车需开回站点

  昨日中午,记者前往体验“位位用车”。当时现场停放了5台车,车型全部为众泰新能源车云100,现场有专门的值班工作人员协助用户取车。据悉,每天9:00—17:30会有专人值班。记者看到,每辆车前挡风玻璃处都有二维码。记者打开微信扫一扫,进入了“位位用车”公众号,然后输入手机号码和验证码。接着,页面提示记者需要缴纳500元保证金,完成后,点击“下一步”,输入身份证号和姓名,系统就自动进行驾照实名认证,认证成功后则进入了取车页面。整个过程都很顺畅,5分钟即可完成。

  认证成功后,记者看到该页面类似目前很多共享单车,上面显示目前有4辆车可租,1辆车正在充电。记者现场任意选取一辆车扫码,该车的相关情况就在页面上显示出来,包括电量、续航里程以及收费情况等,点击开始用车、开门上车,只见车灯一闪,就可以开走了!

  记者沿着校门前的路试驾了5公里左右,由于是电动车,只有前进、后退和N挡三个挡位,驾驶感受与燃油车略有不同,特别是启动全程静音,初次使用可能会有点不习惯,其他方面与燃油车一样,电动车特有的加速快的特点感受不错。与共享单车不同,汽车在还车时必须将车开回站点内,然后才能在公众号内点击完成还车程序,记者体验了30分钟,共收费15元。

  热潮 多个共享汽车项目长沙“来袭”

  前期与上汽就共享汽车项目进行考察的湖南省低碳技术交易中心董事长罗威告诉记者,公司主要服务于国际低碳技术“引进来”和国内低碳技术“走出去”,绿色交通出行是其重要工作之一,而上汽旗下共享汽车项目主要采用的是新能源车,与长沙高新区目前打造的自主创新示范项目刚好契合。记者了解到,上汽旗下共享汽车项目于去年6月开始运行,计划在国内20座城市进行布局,而长沙正好是其试点城市之一,目前打算采取在长沙成立运营公司的模式。长沙未来的共享汽车所用车型将会尽可能在本地采购,长沙本地产的众泰云100等车型有望出现在其中。

  罗威透露,根据双方洽谈意向,该项目计划3年内在长沙共投放4000辆车,由于主要采取与高新区合作的模式,因此在汽车采购、充电桩建设等方面都会更加规范。除了上汽,记者了解,目前北汽的新能源车共享汽车项目也将长沙列入了未来的试点城市。

  外来项目跃跃欲试进入长沙,而长沙本土的共享汽车项目“位位用车”已经悄然运营了一个多月。本周内,其在保利国际的第二个网点也将试运行。这个由海归长沙人蔡興创办的项目,目前主要由湖南省步客网络科技有限公司负责运营。据公司运营总监唐权介绍,目前仅在长沙县黄花镇湖南都市职业技术学院门口设立了一个站点,共投放了11辆车,运行一个多月来,出租率达到80%,平均使用时长8小时以上,目前的使用对象主要是学生为主。 针对目前首个站点使用火爆的情况,唐权表示,下一步公司将调整计划,年内将在长沙设立100个站点,共投放2000辆车,而位于南湖路保利国际的第二个站点本周内就将开通试运行,目前正在调试中。另外中南大学悦购广场、蔡锷路、星沙等地的站点也在计划中。

  担忧 发生交通事故咋办?

  使用共享汽车违章了怎么办?发生交通事故如何处理?“如果用户在用车期间违章,驾驶记录会在我们后台显示,位位用车会根据违章的时间点确定用户,后期通过电话告知他违章处理的方式。可以是用户自行带上车辆行驶证去相关部门办理,也可以由他们代为办理,然后收取一定的服务费。”唐权表示,如果发生交通事故,一般事故500元以内的,将从用户的保证金中扣除。如果是重大事故,位位共享汽车所有车辆都购买了全额保险,出了事故请在第一时间联系位位共享汽车客服,将由保险处理。

  对于外界的担心,唐权表示,位位用车主要是利用经销商现有车辆,并未新增车辆,同时,与共享单车不同,共享汽车主要采取站点管理的模式,其自身出行服务供应商的定位并不会给城市交通带来额外压力,而更多共享汽车项目的进入,也会根据自身特点主打细分市场。

  目前,大部分共享汽车都采用新能源汽车。这就意味着要充分发展共享汽车,城市首先要具备完善的充电基础设施。虽然近年国内的新能源汽车充电基础设施得到不断完善,但很多城市还远不能满足随时随地可充电的需求。

  此外,另一个备受关注的是信息审核的安全。有消费者担心,与国内其他共享汽车上传身份证、驾照等流程不同,“位位用车”仅需输入身份证号和姓名,虽然更快捷便利,但若有人使用他人的个人信息进行身份认证,或取车后借给他人使用,其隐患也不容忽视。

  市民观点

  还车不方便 价格有点贵

  对新生事物接受度向来较高的长沙人对于共享汽车态度如何呢?记者对不少市民进行了调查。在了解了目前共享汽车的用车方式后, 80%的市民并不看好,“我还以为像共享单车一样,可以任意地点还车,搞了半天还是要开回站点里才能还车”。从事教育工作的岳女士表示,主要想平时接送孩子,如果学校附近没有站点还车,用起来并不方便。市民张女士也表示,如果方便的话可以开车短途去买菜,但是还车不方便就算了。价格同样也让部分市民觉得略贵,饶先生表示:“现在路上堵车,平时出门办事来回也要四五个小时,算下来要100多元,还不如打车呢!”

  拥护者当然是学生党,不少高校学生则对此表示欢迎,长沙都市职院多名学生表示,周末同学结伴出行使用更方便;部分企业园区内上班的员工也表示欢迎,在麓谷某软件公司上班的王女士表示:“平时从园区到家路线比较固定,两边都有网点的话,同事拼车使用也很划算,尤其是家里不用纠结买第二辆车了!”

频道精选

综合资讯
企业推广