当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

“中国交通名片” 震撼世界

2017-02-06 09:28:12 来源:中国交通新闻网 作者: 编辑:陈珏

  高速公路里程突破13万公里,居世界第一;高铁运营里程突破2万公里,居世界第一;内河航道通航里程居世界第一;全国港口完成货物吞吐量和集装箱吞吐量均居世界第一;快递年业务量居世界第一……

  我国交通基础设施建设近年来突飞猛进、全球瞩目,打上了中国标记的交通基础设施正在不断为人们生活品质的提升、为中国经济的腾飞打下坚实基础,并成为中国的国家名片,以铿锵的脚步迈向世界。一个个超级工程纷纷亮相,令人叹为观止。

  隧道

  世界上海拔最高的高速公路隧道雪山一号隧道

  中国公路隧道之最秦岭终南山公路隧道

  高铁

  世界单条运营里程最长高铁京广高铁

  世界上一次性建成里程最长的高铁兰新高铁

  世界等级最高的高铁京沪高铁

  桥梁

  目前,我国的桥梁总数已超过100万座,居世界首位,公路桥梁总数接近80万座,铁路桥梁总数已超过20万座。世界10大悬索桥、10大斜拉桥、10大梁桥,中国分别占据了半壁江山或一半以上。仅主跨逾1000米的大桥,中国就拥有10座以上。在10座世界最高的大桥名单当中,除了第七(位于巴布亚新几内亚)和第八(位于墨西哥)外,其余8座桥梁都来自中国。

  ◇2016年,“中国桥梁”又创造了众多“世界之最”

  世界第一高桥北盘江大桥

  拥有7项世界第一赤石特大桥

  “现代世界七大奇迹”之一港珠澳大桥

  ◇建设中的“中国骄傲”

  世界跨度最大的公铁两用桥沪通长江大桥

  世界首座真正意义上的公铁两用跨海大桥

  平潭海峡公铁两用桥

  世界最大跨径中承式空腹钢混结合提篮拱桥

  鸭池河特大桥

频道精选

综合资讯
企业推广