当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

春运抢票别成堂而皇之的网络诈骗

2017-01-04 10:00:09 来源:红网综合 作者:谢伟锋 编辑:陈珏

  火车票实名制后,从火车站广场转战互联网的黄牛们也没有闲着,除加价代购火车票外,用虚假订票截图骗取用户票款和代购费时有发生。同时一些网络商家也通过免费抢票软件参与抢票,并收取所谓分享、安装和软件使用指导费。(1月3日《新京报》)

  春节临近,春运买票日趋“白热化”,各类抢票软件层出不穷,随之而来的各种幺蛾子也不断。有的抢票软件要求“先付钱、再买票”,并主动添加了数十元不等的“手续费”;有的抢票软件开启之后,就“根本停不下来”,让一些已购到票的旅客产生二次购票;还有的抢票软件干脆就成了网络诈骗犯的幌子,他们用假冒合成的截图来行骗,让旅客们蒙受损失。

  如果说,以前抢票软件在自动安装浏览器插件、在后台保留用户的身份信息等伎俩还是偷偷摸摸的话,那现在的抢票软件则公开明码标价。一些知名网站推出抢票业务后,旅客还要为“加速包”“保险费”等不菲价目来买单。但即便取得铁路客票的代理销售资格的经营点,服务费每张客票最高也不得超过5元。而在没有任何代理资质就加收各种买票手续费,这已经扰乱了正常的购票秩序,甚至可以说是涉嫌倒卖车票的违法行为。

  更何况,抢票软件渐渐成了网络诈骗的又一个“后门”。抢票软件不仅成了知名网站和软件在同质化竞争中的“利器”,也成了不法分子的“第二战场”。在春运车票无法“雨露均沾”的情况下,旅客会根据平时所搜集到的碎片化信息,来促成用抢票软件的行为。而一些不法分子也正是看到旅客持币待购的焦灼心理,于是言之凿凿地声称握有成本十几万元的软件,简单地利用QQ群和微信等工具就圈起了不明真相的群众。接下来发展的,就是“钱骗走、人拉黑”的一幕。

  抢票软件功能如何,暂且不说,但网民对它产生的突出问题反映强烈,相关部门也曾开展一系列专项治理行动。2015年年初,国家网信办就依法查处过一批恶意手机抢票软件。时至今日,抢票软件愈演愈烈,甚至成了不法分子的帮凶,这就更应当引起高度的重视,谨防其成为堂而皇之地网络诈骗。

  网络诈骗的特征之一,是骗取数额较大的公私财物。对春运购票旅客而言,被不法分子用抢票软件骗走的几十乃至几百元,或许还不构成网络诈骗的传统条件,但人数之众,有聚沙成塔之势。因此,当抢票软件渐成不法分子的新脚本时,就需在执法上从严、从重,更要多管齐下、综合治理。

  文/谢伟锋

频道精选

综合资讯
企业推广