当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

农村公路须破除“修而不管”局面

2016-12-23 08:44:50 来源:红网综合 作者:寇宇龙 编辑:陈珏

  今年是《道路交通安全法》正式施行第12年。日前,全国人大常委会审议的一份执法检查报告指出,农村公路的危险路段已超过160万公里,占农村公路总里程40%以上,亟待增设安全防护设施。近十年来,近35%的重特大道路交通事故发生在农村公路。目前全国约100万公里农村公路需要大中修,占总里程的四分之一。(12月22日《新华每日电讯》)

  随着近些年来,村村通公路工程的持续推进,大部分农村都已经实现了进村路面硬化,正如相关统计数据所显示的,截至2015年底,我国农村公路里程已达398万公里,农村公路在全国公路总里程中占据很大比例。然而,农村公路总里程的量是上去了,但科学管理和合理维护显然没有跟上,其中危险路段占比高达四成,仅这一个数据就足以说明问题的严重性了。

  为什么那么多路段成为了危险路段?不可否认,一些农村公路环山而建或沿河而建,地理环境造成了一定的危险性,但这显然不是危险路段多的全部理由。在现实中,很多农村公路修好后,相关的维护和管理工作严重滞后。交通指示标志破损后没人管、路面标线不清没人重新刷等问题都已是司空见惯,更为严重的是,许多道路严重失修,路面遍布坑洼,且多年都没有得到任何维护,据估算,目前全国约100万公里农村公路需要大中修。在这些令人触目惊心的数据背后,是公共交通安全受到的严重威胁。

  村村通公路的意义绝不仅是修一条路,而是要让这条路切切实实为公众带来便捷和安全。修路需要钱,长期维护一条公路所需的花费也是不菲的。为何许多地方有能力修路却没能力维护?大抵上还是某种政绩思维在作怪,修多少路更多的是关乎面子,而路维护得好不好则关乎里子,当然,也不排除某些路段在修建之初就没有注重科学规划,造成了根源性的安全隐患。

  公路维护费用是纳入各级政府的财政预算中的。只要严格按照预算对公路进行维护,本不该有那么多修而不管的农村公路。实际上,按照交通部此前的规划,到2020年,全国乡镇和建制村全部通硬化路,养护经费全部纳入财政预算。从目前来看,建制村全部通硬化路的目标不难实现,关键是如何保证养护经费落实到位。面对那么多因修而不管成为危险路段的公路,理应建立起追责机制,并强化监督,让农村公路的养护工作真正地运作起来。

  多年以前,要致富先修路的口号曾经深入人心,时至今日,道路交通环境仍是一地发展所必需的条件和依靠。更何况,对公路进行养护,本就是关乎公共安全的大事。因此,农村公路修而不管的局面必须尽快破除。

  文/寇宇龙

频道精选

综合资讯
企业推广