当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙大联合交通管理平台上线 工作模式全国首创

2016-12-08 08:46:41 来源:红网综合 作者:潘锦 编辑:陈珏

  红网长沙12月7日讯(时刻新闻记者 潘锦 通讯员 肖强 杨哲)12月7日,时刻新闻记者从长沙市公安局交通警察支队了解到,长沙市“大联合交通管理中心”建成并投入使用。这是一个在政府主导下,多部门协同,并联合交通管理平台提供大数据的一个全方位覆盖的交通管理体系,它在全国首创“大联合+大交管+大数据”工作模式。

  坚持“实战、实用、实效”定位

  近5年来,长沙市机动车总量年均增长16.4%,目前机动车保有量近230万台,预计2018年突破300万台.日趋严峻的交通管理形势,靠传统的交通管理理念、机制、方法、手段已经难以维持,特别是当前交通管理信息化程度低,基础数据碎片化问题突出,严重制约警务效能的提升。

  2016年是公安改革的全面推进年,长沙交警按照部、省、市警务改革的一系列部署,在全市警务改革的总体框架下,坚持问题导向,锐意改革创新,抢抓大数据的发展机遇,遵循“边建设、边完善、边提升”的思路,平台开发、场地建设、机制创新“三驾马车”并驾齐驱,全面推进“大联合交通管理中心”建设。

  “大联合交通管理中心”是结合长沙公安交管工作的实际,坚持“实战、实用、实效”的定位,把大数据等科技手段与交通管理深度融合,全面推动警务模式从传统、被动、封闭、分散向现代、主动、开放、共享转型升级,以确保达到“信息主导警务、信息引领实战”的效果,实现“三个提升、三个服务、四个转变”的目标。

  “三个提升”即提升公安交通管理的信息化、智能化、精准化水平;“三个服务”即为交通管理实战服务,为全警合成作战服务,为政府宏观决策服务;“四个转变”即疏堵保畅变“一家担责、被动应对”为“部门联动、主动作为”,秩序整治变“集中整治、定点盲查”为“合成作战、精准打击”,安全管理变“一元管理、排查为主”为“多元共管、立体防控”,便民服务变“窗口办理,疲于应对”为“掌上办理,主动服务”。

  大范围信息融合 多维度信息运用

  “大联合交通管理中心”汇集公安、政府部门和社会三大类数据,除充分利用公安内部信息外,还在政府层面上,实时对接交通局、旅游局、安监局、城管局、规划局、农机局、教育局等职能部门与交通管理相关的数据信息。同时,与百度、高德以及滴滴等社会企业开展战略合作,归集各类交通数据信息。

  “大联合交通管理中心”以“业务主建”的方式根据实战需求,建成开发交通状态研判、重点车辆安全监管等12大模块功能、68个子功能模块,条块结合开展深度的数据挖掘、关联分析、碰撞比对,生成的研判成果向交通管理一线、市局其他中心、政府相关部门推送,在交通安全积分预警、交通隐患风险防范、交通拥堵分级管控、交通违法精准打击、交通影响分析评估、突发案(事)件合成作战等方面,生成针对性强、操作性高的工作建议和措施。

  交通管理大数据研判成果向政府决策层面、全警合成作战层面以及交管实战层面进行推送,为全市交通管理提供高视角决策服务。同时,通过全领域的信息员流转,交通管理指挥调度平台也实现了对一线民警的扁平化指挥,与多级信息平台纵向贯通、横向互联、一体运行,实现紧急派警、轨迹追踪和精准处警等快速处置。

  带来五大警务变革

  “大联合交通管理中心”实行“平时派驻、战时合成”,分为常态运行、定期研判、应急调度三种模式,将带来五大警务变革。

  警务资源方面:变条块分割、各自为政为高度整合,横纵贯通。

  警务运行方面:变联勤联动,战时集中为平时派驻,战时合成。

  警务流程方面:变命令推动,层级管理为指令驱动,扁平指挥。

  警务策略方面:变经验处理,被动应对为研判预警,主动攻防。

  警务效能方面:变传统被动、分散封闭为现代主动、开放共享。

频道精选

综合资讯
企业推广