当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

三年造绿 长沙十条最美绿色通道披上“彩妆”

2016-11-29 09:31:49 来源:长沙晚报 作者:钱娟 编辑:陈珏

↑福元东路道路两旁的金色银杏成为一道亮丽的风景。长沙晚报记者 邹麟 摄

  长沙晚报掌上长沙11月29日讯(记者 钱娟)“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”时值初冬,秋韵犹存,全国四大赏枫胜地之一的岳麓山层林尽染,游人如织,迎来枫叶最佳观赏时节。枫叶红,银杏黄,三年倾城造绿,星城缤纷出彩。人民东路、雷锋大道、黄桥大道、开元路等十条最美绿色通道披上“彩妆”,一条条风景大道、林荫大道、鲜花大道如带舞动,对接城乡,星城“春有花、夏有荫、秋有色、冬有景”成为常态,为市民送上一份份“生态礼包”。

  公园:一年四季风景不重样

  初冬时节,缤纷落叶迎风起舞,公园里、街头巷尾、道路两厢被点缀得绚烂多姿。岳麓山上游人如织,风景这边独好。

  漫步烈士公园,金灿灿的银杏树下,遍地染金黄。闹中取静,71岁的市民胡金莲正在年嘉湖畔晨练。“环境美了,秋天舒适宜人,老人小孩都出门踏秋哩。”春可赏百花,夏有绿树成荫,金秋赏丹桂,冬看银装素裹,一年四季风景不重样。家门口的变化,胡娭毑感同身受。

  洋湖湿地公园、八方山公园、文轩公园、隆平公园、松雅湖湿地公园等120个公园陆续建成并开放,串联成片、成带、成网;115家机关事业单位拆除大院围墙,敞开“心墙”透绿,摇身变“社区公园”…… “300米见绿、500米见园”,越来越多的市民公园、社区公园在老百姓家门口出现。

  今年是三年造绿大行动收官之年。三年造绿大行动以来,长沙共完成绿化建设面积34486公顷,新增公园和绿地3081公顷,相当于73327个标准篮球场;全市森林覆盖率达54.8%,建成区绿化覆盖率达40.33%,中心城区人均公园绿地面积达10.8平方米,三年增幅达17.39%,品质长沙尽显“生态之美、人文之美、城市之美”。

  绿道:银杏大道披华丽“金妆”

  沿湘江风光带一路骑行,参天香樟,萋萋芳草,迎风绽放的雏菊,高低相间,错落有致。穿行其间,心旷神怡。来长深造的在校大学生杨宏程,是一名骑行爱好者,喜欢在闲暇时光,邀上好友结伴骑行,饱览一江两岸好风光。

  沿芙蓉北路,从伍家岭波隆立交桥一路驱车向北,绵延近12公里的银杏大道,披上金色外衣,3600多株银杏树刚劲挺拔,金灿灿的银杏叶迎风摇曳。驱车沿东六路一路向北,法国梧桐亭亭玉立,茶花树与满天星相得益彰,满眼苍翠,一路好风光。芙蓉区人民东路、岳麓区雷锋大道、望城区黄桥大道、长沙县开元路等10条最美绿色通道,披上“彩妆”,串联起最美景观带。

  道路结成一张张“绿网”,绿道串联成一条条“绿脉”,庭院化作星罗棋布的“绿点”,森林变成一个个“绿肺”……“城在林中、路在绿中、人在景中”的绿色城市新画卷徐徐舒展。一大批市级绿色示范集镇、绿色示范社区、绿色示范村庄、绿色示范庭院脱颖而出,国家森林城市、国家园林城市、全国绿化模范城市、最具幸福感省会城市等“国”字号殊荣纷至沓来,绿色成为长沙的底色、幸福的密码。

  “希望地铁、公交站出入口撑起绿荫,烈日不怕晒,下雨不用愁。”造绿、造福没有休止符。新三年造绿大行动接力前行,听说长沙将打造“炎日不惧晒、小雨不湿身”的林荫路网,胡娭毑饱含憧憬,期待品质长沙更添诗情画意。

频道精选

综合资讯
企业推广