当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

停车收费不能乱成一锅粥

2016-11-04 08:56:51 来源:红网综合 作者:姜春康 编辑:李海波

  近年来,为规范道路两侧的停车行为,不少城市对此类停车位如何划定、收费标准等作出明确规定。但实际操作过程中,私划停车位、随口要价、收费不看护等情况,均不同程度存在。(11月3日 人民网)

  停车难和停车收费问题,掣肘城市管理,也难怪有市民叹道:“有的停车收费真是乱成一锅粥”。停车收费,看似小事,实则是关系到市民的“大事”,也考验着城市管理的智慧和文明程度。

  当前,在不少城市的停车难问题,从表面上看,是停车管理员收费不规范,实际上却暴露了在政策制定和监管中存在的问题。如南京市曾施行新停车收费标准,不再针对小区业主执行“包月价”,从而引发了小区业主之间、业主与物业之间、业主与停车收费员之间的一系列矛盾。同时,一名停车收费员不配合涨价被辞,其发公开信质疑涨价。这暴露出停车收费管理中的某些“猫腻”和管理缺位和混乱。同时,路边停车场高额收费,引发一系列矛盾,其背后既有收费员操作的“小九九”,也有停车费制度设置的“天然漏洞”。停车收费,更该注意细节和严格管理。要知道,路边停车收费,虽算一种创新,但若收费不公开,出现“收费员愿意承包低价更合适”的情况,则说明在一些制度设计和执行管理上尚存在着一定漏洞,如果不能解决,势必会深化矛盾。

  可见,停车收费问题最好是公开透明,群策群力想到好办法疏导而不是堵,更不该让百姓蒙在鼓里。同时值得注意的是,一些城市通过政府、企业合作的方式探索解决停车难,方案可行,但要警防以营利为目的一些停车管理公司“乱弹琴”,如果地方政府监管不到位,企业收费再不透明,乱收费以及收费不作为等现象就很容易出现。

  停车收费管理和设计,大有学问。若作为政策调控工具的作用失灵,势必造成目的难以达成,降低公信力。如深圳市交通运输委曾下发《路边临时停车收费管理方案》,结果导致一些百姓喊“在路边停一天车要交285元,那还不如直接违章停车算了,交罚款还便宜些”,路边违法停车罚款200元,停车费贵过罚单,也难怪不少深圳市民忍不住狂吐槽了。毫无疑问,该制度的出炉剑指停车难问题。但在市民看来,如此制度制定有着小缺陷,至少从结果来看,容易引起一些疑问和误会:停车费贵过罚单,是否有鼓励市民违章停车而非按秩序交钱之嫌?停车难题靠罚款管真的有用么?不降低公信力么?

  解决停车难和停车收费问题,需多动脑筋。一方面,各城市相关部门可以认真论证“路边停车收费的利与弊”,必要时开个市民听证会,多倾听下民意。如此互动,绝非多此一举,而恰恰很接地气,既做到公开透明又以防矛盾升级。如新华社就曾报道,山东省烟台市为缓解行路难、停车难,试行停车差别收费,实行类别差价、时间差价,并根据供求关系实行累进和递减等差别计费办法,就很不错。另一方面,也期待加强监督管理和技术手段来缓解困境,像有些专家提出的安装车位感应仪,实现限时停车,收费也可以手机扣费等方式完成等方案很接地气,既做到方便快捷和科学判定,又让收费员的工作变成了管理而不是收费,从而避免一些扯皮和暗箱操作导致停车费用的收支说不清道不明。

  文/姜春康

频道精选

综合资讯
企业推广