当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

客车起火46人零伤亡中的防微杜渐与居安思危

2016-10-12 10:05:27 来源:红网综合 作者:肖襄 编辑:盛学运

  10月9日上午,沪昆高速娄底段,一辆由武冈开往湘潭的邵阳牌照客运大巴,在行驶过程中突然起火。值得庆幸的是,在客车司机、交通等部门的快速反应和密切配合,客车上的46人被紧急疏散,无一受伤。事故现场,除自燃客车外,未引发其他次生事故。目前,客车起火原因正在调查之中。(10月10日红网)

  国庆长假刚结束,一起发生在沪昆高速娄底段的客运大巴起火事故,又将公众的目光吸引到了高速公路之上,这次是一起让人揪心的客车起火事故。万幸,这起事故发现得早、疏散及时,没有一名司乘人员受伤。

  一起客车起火事故,尽管最终结果是零伤亡,为何却依然引发了多方的高度关注呢?一是因为客运大巴上往往乘客众多,一旦发生事故,后果往往相当严重;二是因为湖南省近年来发生过数起造成较大伤亡的客车起火事故。例如,在今年6月26日,一辆大客车在宜凤高速宜章段行驶过程中起火,导致35人死亡。

  以往惨痛的教训警醒我们,抓交通运输过程中的安全问题,须臾也不能松懈,在发生事故要确保能及时处理的同时,更要有防微杜渐的日常细化措施和居安思危的风险意识。发生于9日的这起事故,之所以有别于以往那些造成较严重伤亡的起火事故,最终无一人员受伤,就是得益于湖南省在加强道路运输安全监管工作中的防微杜渐与居安思危。

  “6.26”宜凤高速事故发生后,湖南省委省政府痛定思痛,在全省范围内开展了声势浩大的纵向到底、横向到边、不留死角的道路交通安全安全“大排查、大管控、大整治”行动,对发现的安全隐患,限期整改;对非法违法生产经营建设行为,坚决打击。省政府召集相关部门认真研究,制定出台了《关于加强道路运输安全监管的通知》(以下简称“102号文件”)。为了贯彻落实省政府“102号文件”,省交通运输厅结合行业监管实际,出台了19条细则,从人、车、企、管、责五个方面着眼,配套细化加强道路运输安全管理的举措,并决定在省政府组织多部门联合整治行动的基础上,开展为期两年的道路运输安全集中整治行动。

  正是有了这一系列的科学、严密顶层设计,再加上基层交通管理职能部门不打折扣的严格落实,湖南省道路运输安全的被动局面正在逐步得到扭转。具体到本次事故之中,乘客之所以能得到疏散,就是因为路政人员发现及时,而这一时间上的优势是建立在每天长时间的道路巡查机制之上的。如今在湖南的高速公路上,平均每25公里就有至少1台路政巡查车,保障了事故的第一时间发现和及时处置。乘客的有序疏散,与交通管理部门对企业的日常监管以及组织从业人员进行培训和应急演练也有着必然的因果联系。如果没有这些日常的防微杜渐与居安思危举措作保障,或许昨日的这起事故结局就会大不一样,那又将是多少家庭的破碎。

  这起零伤亡的事故印证了,在湖南省委省政府的领导下,交通、公安、安监等部门在过去一段时间的治理思路是正确的,成效也是较为显著的。在今后的时间里,相关的顽疾治理与安全保障工作还要更加细化与常态化,从上而下,打赢这场道路运输安全整治的攻坚战、持久战。当然,也要以点带面、举一反三,找准高速上客运大巴起火事故发生频率较高的根源,从而有针对性地对症下药、源头治理,补齐短板、堵上漏洞,确保交通运输的安全与畅通。

  肖襄/文

频道精选

综合资讯
企业推广