当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

韩国专家尹在硕:以简牍文化带动东亚国家互通互融

2016-08-29 15:50:50 来源:红网综合 作者:黎鑫 赵毅旻 编辑:盛学运

韩国庆北大学史学科教授尹在硕。

  红网长沙8月27日讯(时刻新闻记者 黎鑫 摄影 赵毅旻)20年前,在长沙司门口平和堂商贸大厦建设工地,一处废弃古井内发现的十万余枚三国吴简震惊了全国,也吸引着众多国外专家的关注。

  韩国庆北大学史学科教授尹在硕就是其中之一。他长期致力于东亚简牍文化研究,希望通过简牍文化的互通、互融,带动东亚国家和平健康发展。“长沙要加大对简牍文物的宣传和推广,让更多国际国内的游客了解这一文化瑰宝。”今天上午,在纪念走马楼三国吴简发现二十周年长沙简帛研究国际学术研讨会现场,尹在硕接受时刻新闻记者专访时,谈论了他对简牍的看法和推广利用的建议。

  以汉字为载体的书写文化和以汉字为表达手段的儒家思想,自公元前2世纪以来便成为中韩日三国共同的文化要素,也成为东亚简牍文化的象征。近年来,由于东亚各国均加强了考古发掘工作,各国先后出土了相当数量的记载东亚地区文化传播情况的汉字资料,其中最引人注目的就是简牍资料。

  “长沙走马楼发掘的三国吴简为研究三国时期,特别是孙吴政权的历史文化提供了珍贵的原始素材。”尹在硕说,三国时期遗留下来可供研究的史料非常有限,走马楼发掘的吴简填补了这一研究“空白”。同时,三国吴简对世界书写材料的进化具有重要过度作用。

  然而,这样一种文化珍宝却没有得到很好的开发和利用,绝大多数普通百姓对简牍文化知之甚少。“简牍不应该一直‘躺’在博物馆,还要走出去。”尹在硕建议,作为一个旅游大省,湖南要充分利用张家界、凤凰古城的吸引力,做好简牍文化的旅游推介,让简牍文化走向世界各地。

  当前,互联网已经渗入到人们生活的各个领域,利用好“互联网+”来推动简牍的保护和利用工作具有重要作用。“互联网可以方便快捷地将简牍文化传播到世界各地,长沙要以更开放的态度利用互联网,做好简牍宣传推介工作。”尹在硕说。

  同时,尹在硕还认为,韩中日三国简牍学会需要联合主办定期的“东亚简牍文化国际研讨会”, 通过对东亚简牍文化圈的共同研究,扩大东亚文化圈的视野,进而达到对彼此文化的深入了解,实现三国间和平、发展的共同目标。

频道精选

综合资讯
企业推广