当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

京广线暮云市站正式关闭 服役79年(组图)

2016-07-01 15:39:53 来源:长沙晚报 作者:朱炎皇 石祯专 黄启晴 余劭劼 编辑:盛学运

30日12时30分,服役79年的暮云市站正式退出历史舞台。不远处,是现代科技含量颇高的沪昆高铁。这是一列火车经过暮云市站。

30日12时30分,服役79年的暮云市站正式退出历史舞台。不远处,是现代科技含量颇高的沪昆高铁。这是一列火车经过暮云市站。

30日中午,最后一班岗值班员何志明在打印最后一张调度命令。

30日中午,最后一班岗值班员何志明在打印最后一张调度命令。

  图/记者 石祯专 黄启晴 余劭劼 文/记者 朱炎皇
  
  告别,只为更好地前行!
  
  不舍,因为承载的美好年华!
  
  40岁的助理值班员唐国林送走X296行包专列,黯然道:“送完这趟车,就Byebye了!”30日中午12时30分起,京广线暮云市站关闭。在中国铁路地图上,这个服役79年的老站正式消失。
  
  “我很小的时候,就记得有这个站了。”年逾古稀的谭国荣住在暮云市站对面,据他回忆,暮云市站可以追溯至粤汉铁路开通那会儿,最早只是一栋简陋的红砖平房,1982年才建起了两层楼,一楼候车厅,二楼办公室。
  
  建楼那年,车站员工在庭院栽了一棵玉兰树苗。而今玉兰树枝繁叶茂,长得比两层楼还高。
  
  66岁的李德华在暮云市站工作了44年。上个世纪八九十年代车站的繁荣让他难以忘怀。“别看暮云市站是个四等小站,它却有六股车道,是京广线上重要的一环。”李德华说,附近工厂生产的磷肥、饲料、水泥、木材、砂糖等从这里发往全国各地,北方的煤炭、矿石、沥青等也从这转运湖南各地。“车站员工最多时有120人,每天有14趟客运,每个月要发300多个车皮。”
  
  繁忙的客运、货运带来了生机,围绕车站冒出成片的居民区。周边的年轻人拍婚纱照,都喜欢跑到车站取景。车站的小伙子也不愁娶不到姑娘。在这里工作了17年的胡志刚,就是在那个年代收获了爱情。
  
  1994年,一纸调令将26岁的胡志刚调到暮云市站信号区工作。他原以为在这个偏僻的小站最多待上一年半载便回城,谁知一下待到2001年,他才终于如愿回城。离开小站时,他并没有欢天喜地,反而恋恋不舍。他说:“最美的青春年华都留在小站了。”
  
  1997年至2007年,十年间中国铁路经历了六次大提速。年迈的暮云市站渐渐跟不上时代的步伐,靠站的列车越来越少,2005年货运列车停开,2014年,所剩的到韶山的1次、2次客运列车也停开了。沉寂多年的暮云市站和其他小站一样,变成了京广大动脉的栓塞,等待最终的关闭。
  
  昨天中午,工人们拉倒了斑驳的暮云市站站牌。车站信号室,值班员何志明接到最后一条指令:“自6月30日12时30分起,关闭京广线暮云市站行车点,停用暮云市站通信、信号、联锁、闭塞等设备。”
  
  车站的23名员工站完最后一班岗,在小站楼前合影。他们迎来了迄今为止最长的一次假期:一个星期。接下来,他们将分流至其他车站。“尽管不舍,但我们高兴,我们看到长沙正在建设集高铁、航空、城际铁路、中低速磁浮交通、地铁、高速公路等综合交通于一体的现代化枢纽城市。”胡志刚笑着说。
  
  京广线暮云市车站前,一辆由南往北的列车与不远处沪昆高铁高架桥上一列高铁交错驶过,似乎在完成某种交接。
  
  小站人去楼空,信号室的日历,永远停在了2016年6月30日。
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广