当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

APP+智能地锁 大学生发明智能车位地锁破解停车难

2016-05-23 08:57:55 来源:长沙晚报 作者:徐媛 欧阳仕娇 编辑:盛学运
  长沙晚报5月23日讯(记者 徐媛 实习生 欧阳仕娇)停车已经成为都市生活的大难题。来自南京理工大学的大二学生郭进和他们的团队围绕这一难题设计了私人车位智能管理与共享系统,提高城市里闲置的私家车位利用率,有望解决停车难题。在昨日于中南大学闭幕的“中国动力谷杯”第十一届全国大学生交通科技大赛决赛上,他们获得了一等奖。闭幕式后决赛作品将参加项目推介会,对接风投,有望实现项目的产业孵化。
  
  南京理工大学代表队将自主开发的智能车位地锁,与手机APP连接,帮助车主自动上锁解锁车位。而当车主开启共享功能后,还能把车位的闲置时段出租给有需求的车主。“车位所有者可以将车位的空闲时间表发送至公众平台,用户可在公众平台中获取可租车位的信息。在用户选择租赁车位并支付完成后,系统获取该信息并对车位进行远程授权,用户到达车位后进场解锁。”郭进介绍,当用户离开车位时,会发送短信通知车位所有者车位再次处于空闲状态。
  
  全国大学生交通科技大赛是国内第一个由诸多在交通运输工程领域拥有优势地位的高校通力合作促成的大学生学科竞赛。目前已经举办11届,本次大赛由中南大学承办。大赛主题为“绿色交通”,学生参赛项目均围绕生活中亟需解决的难题来提出解决方案。

频道精选

综合资讯
企业推广