当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

湖南交通“十三五”拟投资3600亿构建现代综合交通运输体系

2016-02-01 13:59:56 来源:红网 作者:章尧 盛学运 编辑:谢娟

    2月1日,2016年湖南交通运输工作会议在长沙召开。会上总结了“十二五”交通运输工作,部署了2016年工作任务,并明确“十三五”工作发展思路和目标。

    湖南省副省长张剑飞在会上要求,“十三五”期间,要加快综合交通运输体系建设,注重安全、绿色发展,加快结构调整,加强科技和创新管理,提高交通运输的可持续发展。

湖南省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣在会上作工作报告。

  红网长沙2月1日讯(时刻新闻记者 章尧 盛学运)2月1日,2016年湖南交通运输工作会议在长沙召开。会上总结了“十二五”交通运输工作,部署了2016年工作任务,并明确“十三五”工作发展思路和目标。“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,会议部署,全省交通运输拟投资3600亿元,到2020年基本形成覆盖广泛、安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。湖南省副省长张剑飞、省政府副秘书长张值恒出席会议,省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣作工作报告。
  
  “十二五”超额完成任务 交通投资刷新纪录
  
  刘明欣在会上作《决战“十三五”当好先行官为湖南全面建成小康社会提供支撑保障》的主题报告。
  
  报告中总结,“十二五”是湖南交通投入力度最大、发展速度最快、成效最为显著的五年。全系统坚持科学发展,克难奋进,让交通行业成为湖南综合实力提升最为显著的标志,成为老百姓得到实惠最多的行业。“十二五”期间,湖南交通运输行业完成投资3856亿元,超额规划投资356亿元,是“十一五”的1.59倍。
  
  其中高速公路实现跨越式发展。五年新建成通车43条3267公里,通车总里程达到5653公里,全国排名从“十一五”末的第16位跃升到第6位,基本建成“五纵六横”骨架网,连通全省114个县市区,规划建设的32个高速出省通道打通24个。
  
  路网结构加速优化,全省公路总里程达到236886公里。五年建成普通干线公路10036公里,实现100%的县市区通二级以上公路。农村公路民生实事连续12年超额完成,五年建设农村公路44114公里,新增通畅建制村8815个,实现100%的乡镇和具备条件的建制村通水泥(沥青)路。
  
  内河水运方面,五年新增1000吨级以上泊位22个,新增港口通过能力1010万吨;标准化改造渡口916道、渡船1917艘。湘江长沙综合枢纽、湘江2000吨级航道一期工程建成投产,湘江土谷塘航电枢纽首台机组并网发电。
  
  运输保障方面,五年建成二级以上汽车客货运站39个、乡镇客运站589个、农村招呼站18448个。公路水路客、货运量和客、货周转量分别增长20.47%、69.95%和29.27%、143.72%,城市公交、出租车平稳运行。
  
  “十二五”改革创新 管理工作亮点纷呈
  
  “十二五”期间,湖南交通改革创新,出台了一系列破积弊迎挑战的政策。2013年7月制定推行分类资审随机分配合理低价法实施办法,新办法实施以来,中标单位向国有大型优质企业集中,举报投诉率大幅下降,综合效益凸显。全省还建立了“政府补助+服务外包”的高速公路救援模式,实行“低于成本施救”,车主承担80%的施救成本费用,财政补贴20%。该模式受到社会好评,并在全国推介。
  
  针对高速公路征地拆迁这个“天下第一难事”,2014年,试点推行征地拆迁总包干政策,省交通运输厅与市州政府签订总包干协议,层层包干到基层,超支自负、节余自用,极大地调动了地方各级政府的积极性。新办法在益阳、邵阳、衡阳、湘西、张家界等地新建项目全面推行,取得省时、省事、省钱、省心效果。
  
  同时,强力推进公路治超工作。普通公路站点超载率由2014年上半年的6.05%骤降到2015年底的0.036%,高速公路车货总重55吨以上超载基本消除;“两超”引发的道路交通事故件数、死亡人数下降50%、64.6%。
  
  高速公路推广应用ETC方面,创新营销推广模式,充分调动银行和用户积极性,ETC用户从2013年10月不足1万骤增到192万,跃居全国第3,创造“湖南速度”,得到部省肯定和社会好评,14个省市先后来学习借鉴。
  
  此外,湖南交通在支持市县建立完善交通投融资平台、高速公路服务区整治、高速公路收费环境整治、建立公路管养考核新机制、健全落实金字塔式安全生产责任体系、推进改革法治、加强党风廉政和干部队伍建设等方面也取得了显著成效。
  
  “十三五”力争实现县县通高速
  
  “十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,会议要求,全省交通运输工作要加快发展综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通,加快完善综合交通基础设施网络,到2020年基本形成覆盖广泛、安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。
  
  围绕这一总体目标,会议部署,初步拟定“十三五”全省交通运输规划投资规模约3600亿元。其中高速公路投资1500亿元,建设2823公里,新建成1835公里,通车总里程达到7000公里以上,基本建成“六纵六横”高速公路骨架网,实现县县通高速。普通干线公路投资1400亿元,基本消除“断头路”。农村公路投资340亿元,运输站场投资130亿元,水运建设投资230亿元。
  
  作为“十三五”的开局之年,2016年计划投资680亿元。其中高速公路投资281亿元,确保安邵、常安、大岳、龙永、南岳高速东延线、岳阳新开连接线等300公里以上建成通车,力争岳望102公里建成通车,力争通车总里程突破6000公里;新开工长益扩容、龙琅、怀芷、靖黎等项目;完成潭邵大修一期工程。
  
  干线公路投资219亿元,新改建1000公里,新开工3000公里。农村公路投资65亿元,提质改造10000公里,实施安保工程7000公里。水运投资37亿元,道路运输站场投资33亿元,路网改善和信息化投资45亿元。
  
  2016年要深入实施“互联网+”交通运输
  
  会议指出,2016年要突出重点抓关键,高速公路要以加强建设管理、全覆盖推行征地拆迁总包干、有效控制投资、合理设置连接线、融资化债5项工作为重点,继续发挥交通建设龙头作用。普通公路要把治超和做强市县交通投融资平台作为加强建设管理的关键抓手。
  
  会议要求,要大力发展智慧绿色交通,深入实施“互联网+”交通运输,建立智慧交通大平台。以行业基础数据中心建设为依托,重点实施高速公路信息化一期工程、公路治超信息系统等项目。要加大科技创新力度,开展桥隧安全运营网络监控、交通领域应用高分遥感对地观测系统等技术攻关,推广路面材料循环利用、隧道节能减排等新技术、新成果。
  
  服务民生方面,要办好创建“群众满意客运站”、实施公路安保工程、加快危桥和渡口改造、实施高速公路服务区提质工程、扩大ETC覆盖应用、规范提升高速公路车辆救援服务、加快农村公路提质改造、保障农民工工资发放八件民生实事。
  
  张剑飞:基础设施建设要实现量大到质优的转变
  
  张剑飞在会上充分肯定了“十二五”期间全省交通战线取得的显著成绩。针对下一阶段的工作,他指出,“十三五”期间,当好先行是交通运输发展的首要任务,要加快综合交通运输体系建设,注重安全、绿色发展,加快结构调整,加强科技和创新管理,提高交通运输的可持续发展。
  
  张剑飞要求,要补齐短板推动交通运输基础设施建设,进一步调整思路、强化管理,实现基础设施建设从量大到质优的转变。要加强交通建设的投资控制,推进公路超限超载治理的常态化,要推动道路运输与“互联网+”的深度融合。
  
  他强调,要强化质量与安全管理,推广标准化施工管理好经验好做法,创建平安工地,打造优质工程。要抓好道路交通安全,加大危桥改造及公路安保工程实施力度。要重视水上交通安全,加强渡口渡船管理,加快实施渡船标准化改造。
  
  扶贫工作是事关全面打通建成小康最后一公里的关键步骤。张剑飞要求,全省交通运输系统要全力支持、主动作为,推进贫困地区高速公路建设、干线公路改造、通村公路硬化,促进贫困地区内部及与外部大通道的贯通。抓好贫困地区的资源路、旅游路、产业路建设,增强贫困地区经济增长点的培育发展。

频道精选

综合资讯
企业推广