当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

实用性电动汽车无线充电站面世

2015-09-01 17:03:34 来源:科技日报 作者: 编辑:盛学运
  充电问题一直是制约电动汽车发展的主要瓶颈之一。欧盟委员会28日发布公报说,欧盟研究人员开发出更加实用和高效的电动汽车无线充电方法,旨在增加电动汽车对用户的吸引力,帮助电动汽车生产商提高竞争力。
  
  公报说,受欧盟资助的“快速充电”项目研究人员为电动汽车在停止状态充电设计了新的无线充电站,具有简单易用、易于维护等特点,并有清晰直观的提示,便于驾驶者为充电选好停车位置。此外,这种新型充电站还能与电动汽车之间交换充电数据,包括用户编码、供应商编码、充电持续时间和电量表信息。
  
  研究人员表示,这种信息交换过程由置于电动汽车中的平板电脑控制,因此可简化驾驶者与充电站之间的直接交流。他们还在开发一种新的应用程序,能提示电动汽车驾驶者附近充电站的位置,并确保充电站和车辆之间能够通信。
  
  此外,该项目研究人员还在开发汽车行进状态中的无线充电技术,希望能有助于显著增加电动汽车的行驶里程,并缩小车载能量存储系统的尺寸。目前,他们正试图提高感应电能传输模块的效率,这种模块可使电动汽车通过无线连接便利充电。
  
  研究人员认为,如果能在道路沿线有规划地配备感应面板,为行进中的电动汽车充电,就有望延长电动汽车的行驶里程。
  
  从2014年10月到2015年10月间,研究团队在法国北部城市杜埃对新型充电站进行试验性验证,并将在验证结束后评估无线充电的效率和可行性、及其给电动汽车用户带来的好处和对电网的影响。

频道精选

综合资讯
企业推广