当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

全球首条超级电容储能式现代电车公交线在宁波投运

2015-07-30 10:26:48 来源:人民网 作者:陈金莲 陈杰 唐瑾瑾 邵亚波 编辑:谢娟

  近百名的市民朋友参与体验全球首条超级电容储能式现代电车。章勇涛 摄

    人民网宁波7月28日电(陈金莲 陈杰 唐瑾瑾 邵亚波)今天上午,“无碳公交,绿色未来”全球首条超级电容储能式现代电车公交线在宁波市鄞州区开通运营。
  
  据介绍,位于宁波市鄞州区的196路公交车,是全球首条超级电容储能式现代电车运营示范线,线路全长11公里,以鄞州综合交通枢纽站和潘火街道创新128西站为始末站,途径南部商务区、鄞州公园、鄞州二院、印象城和浙大宁波理工学院北门等区域,共有24座公交车站。
  
  期间,宁波供电公司全力服务无轨电车建设,为供电开辟绿色通道,沿线安装了4台400千伏安、2台200千伏安变压器为充电站供电,并铺设电缆3000多米,始末站采取双电源供电。比正常工期缩短一个半月完成了供电设计、施工任务,为无轨电车顺利落户鄞州区奠定了坚实的基础。
  
  中国中车首席专家、中车株机公司副总工程师杨颖说,196路公交线路创新技术、全新理念的绿色出行方式。据悉,这种全新概念的公交车辆采用了目前世界上最先进的超级电容储能系统,车辆行驶路线不需要架设空中供电网,只需要在公交站点设置一个充电桩,30秒内就能充满电,行驶约5公里的路程。在制动和下坡时,又可以把85%以上的刹车能量转换成电能,存储在超级电容里再使用。
  
  如果碰上充电桩故障,车辆会不会“趴窝”?杨颖告诉记者,“事实上,除了有备用电源,线路上还将配备小型充电车。一旦发生类似的故障,充电车将给电车进行流动充电”。
  
  车辆的核心元器件超级电容,能反复充放电100万次,使用寿名长达十年。车身采用低地板设计、铝合金车体,比普通纯电动车辆平均减重1.2吨。此外,车辆配备中国中车自主研发生产的永磁同步电机,低噪音,无污染,效率高达97%,被誉为“21世纪的绿色交通”。
  
  据了解,根据规划,宁波计划在2015年至2019年的五年内,共实施82条储能式现代电车线路,其中66条为现状线路改造,16条为新增线路;规划年限内分批次投入1200辆现代无轨电车,用于城市公共交通,提供更安全、更舒适、更便捷、更环保的公共交通工具,吸引更多老百姓选择公交出行。
  
  此外,随着国家“一带一路”的政策导向,这种“宁波制造”的超级电容储能式现代电车还将出口到奥地利、匈牙利等欧洲国家,并带动宁波先进装备制造业及新材料、新能源等产业飞速发展,逐步走在世界的前列。
  
  据悉,今天参与车辆制造和运营示范线建设的中车电车、中车新能源、供电公司、浙天等单位的建设者们受邀参加了体验活动,本次活动还通过网络的征集方式邀请了近百名市民朋友参与体验,并获得一张免费乘车150次的首通卡。
  
  

频道精选

综合资讯
企业推广