当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙电动汽车充电站全市布局 设施建设向社会开放

2015-03-17 09:13:47 来源:长沙晚报 作者:张怀中 编辑:谢娟

靠充电补充能源是新能源汽车与普通汽车最大区别。发展新能源汽车,配套设施是关键,长沙开始在市区及星沙逐步加大充电桩的建设。长沙晚报记者 陈飞 摄

    电动汽车充电站全市布局
  
  长沙电动汽车充电设施建设向社会开放,未来电动汽车在高速干线将可充电
  
  相关新闻:
长沙今年将建公交充电桩40个 此前已建65个
  
  长沙晚报讯(记者 张怀中 通讯员 张恬 龙莹)今年6月起,开电动汽车可任性跑高速了。前日,国网长沙供电公司联合市工信委和市环保局举办“节能减排、共享蓝天”的电能替代大型公益宣传活动,记者从活动现场获悉:京港澳高速星沙服务区(北向)电动汽车充电站已经建成,目前处于设备调试阶段,预计今年6月可投入使用。
  
  特别令人关注的是,长沙电动汽车充电设施的建设,也将全面向社会开放,而电力部门下一步将主要转向高速公路干线充电设施建设、运营,长沙电动汽车充电设施建设将迎来高潮。
  
  1、高速充电
  
  长沙段所有服务区都将建充电站
  
  “星沙服务区电动汽车充电站建有四个充电位,同时可为四辆电动汽车充电。”国家电网长沙电动汽车服务分公司经理周宁介绍,充电站配备了直流大功率充电机,容量为80千瓦,一般的电动汽车半个小时,可充电80%。
  
  他介绍,电力部门正在全面推进电动汽车应用,目前,京港澳高速电动汽车快充网络正在形成,未来长沙段所有服务区南北双向,都会配套建设电动汽车充电站。
  
  此外,岳阳、衡阳、郴州等段的充电站都在建设当中。下一步,将在沪昆高速等其他高速公路上开展充电设施建设。
  
  能源的生产和使用是大气污染的主要来源。在铁路、城市轨道交通、汽车运输等领域“以电代油”,既可以提高交通电气化水平,又能减少石油消费,从而促进能源消费结构调整和交通行业能源高效利用,同时减轻汽车尾气造成的大气污染。
  
  2、五年建设
  
  长沙建成5个电动汽车充电站
  
  作为全国首批节能与新能源汽车示范推广城市之一,长沙市从2010年启动了新能源汽车电动大巴充电站配套建设。
  
  几年来,国网长沙供电公司先后投资近亿元,建设充电基础设施,先后建设了汽车东站、西站、大托、三汊矶、京港澳高速星沙服务区等五个电动汽车充电站,长沙电动汽车充电网络正在成形。
  
  长沙汽车东站电动客车充电站站长刘伟介绍,该站60个充电桩专门为168路、126路、103路、130路4条公交线路的电动客车提供充电服务,一台公交车充电5至6个小时,续航里程超过250公里。也就是说,公交车晚上充满电,可满足白天1天的运营需求;充满一次电大概耗电230千瓦时,相对于燃油公交,能源成本可节约一半以上。
  
  3、全市布局
  
  有关部门已开始测量施工,将迎建设高潮
  
  “推广新能源汽车,充电是关键。长沙电动汽车充电设施的建设,将全面向社会开放,长沙电动汽车充电设施建设将迎来高潮。”有关专家告诉记者,市政府办公厅去年发布的《关于新能源汽车推广应用的实施意见》明确提出,要加强基础设施规划,将推广应用新能源汽车所需的充换电站、充电桩等基础设施建设纳入长沙市城市规划,统一布局,预留空间。
  
  电动公交车充电站在现有长沙市公交线路规划基础上,优先考虑在首末站场组织建设充电设施。
  
  鼓励既有办公楼、商场、酒店、住宅小区、社会公共停车场按照一定比例建设充电设施;新建办公楼、商场、酒店、住宅小区、社会公共停车场要按照不低于总规划停车位15%的比例预留充电桩的安装位置和容量;城区公共停车位按充电桩总数的10%比例,建设直流一体充电机,用于私家车、出租车、公务车的快速充电。
  
  电力部门除继建望城汽车站电动汽车充电站外,将暂停城区电动汽车充电设施建设,主要转向高速公路干线充电设施建设、运营。
  
  采访中记者获悉:全市电动汽车充电设施建设布局的前期工作已经展开,有关部门已经开始测量施工。

频道精选

综合资讯
企业推广