当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

湖南建工拉开改革大幕 力争5年主营业务整体上市

2014-12-10 13:48:35 来源:红网综合 作者:章尧 盛学运 刘怡斌 编辑:谢娟

4月24日,湖南建工集团召开贯彻落实省委七号文件暨改革与发展动员大会,标志着湖南建工正式拉开深化改革的大幕。会议指出,湖南建工将力争用5年时间,把集团打造成市场竞争力强、资产规模大、管理先进、技术含量高、跨行业和专业经营,集项目投资、运作、实施和经营能力于一体的总承包集成商,实现优良资产和主营业务整体上市。

(4月24日,湖南建工集团召开贯彻落实省委七号文件暨改革与发展动员大会,标志着湖南建工正式拉开深化改革的大幕。)

湖南省人民政府副秘书长向曙光出席会议并讲话

(湖南省人民政府副秘书长向曙光出席会议并讲话)

湖南省国资委主任吴志雄出席会议并讲话

(湖南省国资委主任吴志雄出席会议并讲话)

会议由湖南建工集团董事长、党委书记刘运武主持

(会议由湖南建工集团董事长、党委书记刘运武主持)

湖南建工集团总经理叶新平在会上做动员报告。图为叶新平正在接受记者采访

(湖南建工集团总经理叶新平在接受记者采访。)

  红网长沙4月24日讯(记者 章尧 盛学运 刘怡斌 通讯员 邓建英 戴竹)4月24日,湖南建工集团召开贯彻落实省委七号文件暨改革与发展动员大会,标志着湖南建工正式拉开深化改革的大幕。会议指出,湖南建工将力争用5年时间,把集团打造成市场竞争力强、资产规模大、管理先进、技术含量高、跨行业和专业经营,集项目投资、运作、实施和经营能力于一体的总承包集成商,并实现优良资产和主营业务整体上市。
  
  近年生产经营持续向好 力争5年打造国内建筑业先锋
  
  为了贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,进一步深化湖南国有企业改革,不断增强国有经济的活力、竞争力和影响力,促进全省经济社会持续健康发展,日前,湖南省委、省政府出台《关于进一步深化国有企业改革的意见》,明确改革时间表,要求本轮国有企业改革必须在两年内完成。
  
  面对这一硬指标、硬任务,湖南建工集团开启改革大幕势在必行。会上,集团总经理叶新平表示,当前,集团面临的一系列突出矛盾和挑战,已经严重制约了集团的健康发展。“省委、省政府出台的一系列政策,给了我们改革的动力和契机,同时也赋予了我们巨大的历史责任和改革压力,湖南建工的改革事业必须搭上这趟末班车。”
  
  叶新平介绍,近年来,湖南建工生产经营及效益持续向好,为全面推进改革奠定了基本的物质条件。“2013年,湖南建工承接施工任务787.4亿元,同比增长31.1%;累计完成企业总产值529.2亿元,同比增长17.6%;营业收入突破400亿元,实现利润总额3.03亿元。同时,集团还先后制定完善了《集团改革与发展总体方案》,全面启动改革的条件已经基本成熟。”
  
  改革是手段,发展是目的。叶新平表示,在改革的过程中,湖南建工将坚持问题导向、政策导向、人本导向、发展导向四大原则,有条不紊地推进各项工作。“湖南建工将力争用5年时间,把集团打造成市场竞争力强、资产规模大、管理先进、技术含量高、跨行业和专业经营,集项目投资、运作、实施和经营能力于一体的总承包集成商。并实现优良资产和主营业务整体上市,成为具有较强核心竞争力和国际竞争力的省内建筑业龙头企业及国内建筑业先锋企业。”
  
  从七大方面着手推进改革 “一把手”为第一责任人
  
  如何将改革的各项举措真正落到实处?叶新平介绍,湖南建工将从人员分流安置、处置历史债务及不良资产、推进土地分类处置、解决历史遗留问题和企业承担的社会职能问题、理顺并界定好集团相关法人单位的发展定位、整合并优化集团的业务板块、推进国有资产证券化七个方面积极争取政策,确保改革有效推进。
  
  根据现有生产和经营资源,集团将重组整合成房建施工、专业施工、投资开发、工程建设服务四大主营业务板块。并通过小投资、大承包实现项目总承包,积极向产业链上下游延伸,由单一房建施工向综合建筑施工、产业链低端向产业链高端转型,扩大科技含量高、建设难度高、利润水平高的建筑领域市场份额。
  
  同时,将积极扩大省内市场和拓展海外市场,实行强强合作,吸收合并内外部资源,发展大项目、大业主、大市场,并努力实现海外工程从做项目到做市场的转型。在专业施工方面,湖南建工将进一步做强做精,投资开发项目的重心向城镇化建设中的基础设施、轻轨、道路、环境、保障性住房等政府工程倾斜靠拢,通过资本合作和整合规划设计资源,实现集团投融资和开发建设的有效结合。
  
  在优化产业结构,保持企业持续盈利的同时,湖南建工还将分步推进国有资产证券化工作。预计2014年9月30日前,由集团发起设立拟上市平台公司“湖南建投”,并于2015年12月31日前,引进战略投资者,对“湖南建投”进行股份制改造,将其变更为“湖南建设投资控股股份有限公司”,争取规范运行满3个完整年度后,推进整体上市。
  
  改革发展工作涉及面广、政策性强、任务艰巨。叶新平在会上强调,改革是“一把手工程”,各单位必须加强对本单位改革与发展工作的组织领导,调整、充实改革与发展工作力量,落实领导分工,明确相关责任。“要由‘一把手’担任改革的第一责任人,切实担负起具体领导、组织、协调、督促的职责。并主动投入到改革的主战场中来,对改革中出现的新情况、新问题及时研究解决。”

频道精选

综合资讯
企业推广