当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

株洲枫溪港大桥改为自锚式悬索桥 节省成本3亿余元

2012/11/6 14:12:09 [稿源:红网株洲站-株洲新闻网] [作者:胡乐] [编辑:谢娟]

枫溪港大桥效果图

枫溪港大桥效果图

    大桥目前已进入实质性施工阶段
  
  本月8日起,黄河南路与滨江南路交叉口封闭交通
  
  本网讯11月6日讯(株洲晚报记者 胡乐)备受瞩目的枫溪港大桥(六桥)在奠基一年后,施工终于进入了实质性阶段。昨日,记者来到黄河南路和滨江路交叉处的施工地点时,中交二航局的施工人员正在进行土地平整等工作。市城发集团相关工作人员表示,为了保证施工进度,本月8日起,黄河南路与滨江路交叉口将封闭交通。3年后,株洲的第六座大桥将从这里跨越至对面的枫溪新城、航空新城片区,成为又一连接河西与河东的交通大动脉。
  
  记者了解到,枫溪港大桥将建成自锚式悬索桥型,这种桥型区别于我市其他五座大桥,属我市首例。“除了节省成本,枫溪港大桥本身也是一个景观。”
  
  【规划】
  
  桥型改为自锚式悬索桥,节省成本3亿余元
  
  枫溪大桥位于中环线建宁大桥与内环线天元大桥之间,距上游建宁大桥2.5公里,距下游天元大桥3.8公里,北起科瑞路交叉路口,南止曲尺路和航空大道交叉口,大桥全线(主桥、引桥、两端联络线)长约1729米,主桥拟采用主跨300米的双塔自锚式悬索桥型。道路工程按双向6车道设计,主桥最宽处约33米,匝道最窄处约23米。
  
  自锚式悬索桥,是以承受拉力的缆索或链索作为主要承重构件的桥梁。悬索桥的主要承重构件是悬索,一般用抗拉强度高的钢材(钢丝、钢绞线、钢缆等)制作。
  
  至于桥型为何会由中承式拱桥调整为双塔自锚式悬索桥型,城发集团工作人员介绍说,“现在这个方案投资总概算为7.9亿元,对比最初的概算,节省了3亿余元的成本,而且主桥两个桥墩之间相距300米,更加有利于船只的通航。另外,这样的桥型不同于市内其他大桥,结构新颖,而且景观特色鲜明。”该工作人员还透露,枫溪港大桥目前从河西段开始施工,大桥除了主索塔会设置航空障碍灯外,自身还会有照明及景观设计。
  
  观光平台取消,并设“蓄雨池”集水灌溉
  
  记者了解到,原本计划设计的700平方米的观光平台不再考虑,主要原因是投入和维护成本太大。
  
  值得一提的是,为防止桥面的初期雨水和危险化学液体流入湘江,大桥两岸还将分别设置收集桥面雨水的水池,收集桥面雨水供滨江南路、沿江路的绿化浇灌之用。
  
  除此之外,为了完善大桥绿化设计,引桥及挡土墙部分还会考虑增加垂直绿化系统。
  
  不受长沙新航电枢纽影响
  
  “长沙航电枢纽的蓄水对大桥的设计方案有影响吗?”
  
  “我们的方案是在蓄水前就定好的,也是按照蓄水后的标高设计的,所以对大桥设计方案没有影响。”上述城发集团工作人员称。
  
  【通行】
  
  河西去芦淞区政府仅需10分钟
  
  设有楼梯,满足行人过江
  
  “我们去资福寺,骑摩托车,走天元大桥或者建宁大桥,每次都得半个小时左右,坐公交车就更加不方便了。”枫溪港社区的居民伍师林说,自从得知家门口要修建枫溪港大桥后,就盼着早点通车,这样花不了10分钟,就能到河西了。
  
  确实,站在枫溪港大桥施工点,往对面望去,便是规划中的枫溪新城和航空新城。该座大桥正是河西城区与河东枫溪生态城、航空新城片区之间的快速过江通道。通车后,从河西到芦淞区政府、三三一等地段,车程只要10多分钟。
  
  “枫溪港大桥的建设对河东枫溪新城、航空新城片区、服饰城的开发和建设作用明显,尤其可以促进芦淞区向南发展。”上述工作人员说。
  
  此外,枫溪大桥建成不但可以缓解株洲现有过江大桥的交通压力,还可起到完善城市功能的作用,降低公交盲区,合理均布公交线路,并且也利于给水、燃气等管道的跨江设置。而为了方便行人过江,枫溪港大桥南北两端、左右两侧各设置一楼梯,分别于滨江南路、沿江路相接,以满足行人过江的要求。
  
  【建设】
  
  2015年前通车计划未变
  
  采取与神农城建设同样的投资建设模式
  
  上述工作人员介绍,正式的开工仪式已经取消,但大桥在2015年底前完工的计划暂未变更,建设期为3年。目前,中交二航局的几十名工作人员正在进行临时设施建设,如施工人员的宿舍和食堂等。
  
  记者了解到,枫溪大桥是“十二五”时期株洲市重大基础设施之一,工程总概算为79158万元(其中建筑安装工程费55313万元)。
  
  值得关注的是,枫溪大桥和神农城的建设一样,采取的也是BT模式,即通过合同约定,政府将项目授予企业法人投资,在规定的时间内,由企业法人负责该项目的投融资和建设,建设期满,政府按照等价有偿的原则向企业法人协议收购。
  
  【相关阅读】
  
  11月8日—2015年12月31日
  
  封闭黄河南路与滨江南路交叉口
  
  为保障枫溪港大桥工程的施工,株洲市交警部门发布公告,本月8日起将对黄河南路与滨江南路交叉口封闭交通,具体情况是:11月8日起,封闭滨江南路、黄河南路交叉口及交叉口段湘江风光带(含自行车道),开放交通日期为2015年12月31日。
  
  “今后还会对黄河南路尽端进行封闭,届时会公告市民。”城发集团工作人员提醒说,车辆或行人前往滨江南路资福寺等地附近,可以从珠江南路绕行。
  
  【株洲桥梁大事件】
  
  株洲大桥
  
  1986年1月20日开工,1988年12月28日通车,全长1192.28米。
  
  石峰大桥
  
  1999年10月22日开工,2002年10月5日通车,全长1946米。
  
  建宁大桥
  
  2003年3月8日动工,2005年12月30日通车,全长1721米。
  
  天元大桥
  
  2005年2月27日开工,2007年6月12日通车,全长3538米。
  
  芦淞大桥
  
  2007年9月29日动工,2010年12月26日通车,全长4461.24米。
  
  枫溪港大桥
  
  2011年12月27日开工,预计2015年底前通车,全长1729米。
  
  下一页:六桥水中桥墩明年汛期前“抢”出水面

频道精选

综合资讯
企业推广