当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

在长沙坐次地铁均价或约4元 换乘或靠公共自行车

2012/11/6 11:27:45 [稿源:红网综合] [作者:谭旭燕] [编辑:谢娟]

(上海地铁站台贴着禁烟标志。图/IC)

  红网长沙11月6日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 谭旭燕)对于即将享受到地铁生活的长沙市民来说,有三件事是大家关心的:坐地铁有哪些规定,地铁票怎么卖,“最后一公里”怎么解决。
  
  11月5日下午,长沙市人大常委会召开新闻发布会,颁布《长沙市轨道交通管理条例》,该《条例》是我省首部规范轨道交通方面的先行性法规,将于2013年5月1日起施行。
  
  相关部门负责人向记者透露,长沙市的地铁票价目前正在调研阶段,预计明年7月份能正式确定票价并对外公布,“人均票价可能在4元左右。”
  
  乘客守则 抽烟、吐槟榔渣,最高罚两百
  
  长沙市轨道交通2号线、1号线预计将分别于2013年和2014年建成通车,在这个节点上,《长沙市轨道交通管理条例》应运而生。11月5日的新闻发布会上,长沙市人大常委会主任余合泉表示,《条例》有利于解决工程建设中已经出现的轨道交通设施用地难协调、各相关部门分工协作职责不明确、地下空间权利不确定、施工管理中噪声和环境污染控制不到位等问题。
  
  根据《条例》,乘客应当遵守乘客守则。禁止携带爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性、易燃性物质或者传染病病原体等危险物质;禁止携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具;禁止携带犬只、家禽等动物。
  
  禁止在车站或列车的通道、出入口长期逗留或者在运行的自动扶梯、活动平台逆向行走,违反该规定拒不改正的,将处一百元以上,一千元以下罚款。
  
  禁止乘客在车站或者列车内吸烟、点燃明火,随地吐痰、便溺,乱吐口香糖渣、槟榔渣,乱扔果皮、纸屑等废弃物;禁止乘客在车站或者列车内乞讨、卖艺、派发传单(广告),擅自从事销售活动或者招揽搬运物品;禁止乘客在车站或者列车内大声喧哗或者弹奏乐器、播放音乐干扰他人。违反该规定拒不改正的,处二十元以上五十元以下罚款;情节严重的,处五十元以上两百元以下罚款。
  
  对于逃票等行为,《条例》规定,由轨道交通运营单位按出闸站线网单程最高票价补收票款,并可以加收五倍以下的票款。
  
  此外,《条例》还规定,精神病患者、智障者、醉酒者、学龄前儿童应当在健康成人的陪护下乘车。
  
  地铁票价 “人均票价可能在4元左右”
  
  在票价方面,《条例》规定,轨道交通票价依法实行政府定价,轨道交通运营单位应当执行政府确定的票价,不得擅自调价、变相涨价。
  
  “在制定票价的过程中,要考虑轨道交通的公益性原则,要考虑乘客的承受能力,还要考虑轨道交通的可持续发展,也就是运营成本;最后要考虑票价与客流之间的相互影响。”长沙市住建委副主任、市轨道交通集团公司董事长彭旭峰介绍。
  
  根据轨道交通的特点,在比较了常规公共交通,并调研国内外的票价制定实例后,“长沙地铁票价应该会比空调公交贵,比的士便宜。”彭旭峰透露,人均票价可能在4元左右。
  
  彭旭峰表示,国内大多数城市的地铁票价制定主要是三种模式,一种是按照里程距离来考虑票价,第二种是按照区间来考虑票价,第三种是一票制的原则。“绝大多数城市都是采用里程计价的原则。”
  
  “确定票价的过程要经历前期调研、委托第三方制定票价方案、上报政府审定、进行公示论证等几个阶段,最后获得审批通过。”彭旭峰介绍,目前长沙市正在启动票价的前期调研工作,票价将在地铁运营前3个月,也就是明年7月份正式确定和对外公布。

    最后一公里或通过公共自行车解决
  
  乘坐地铁的“最后一公里”换乘问题如何解决?长沙市住建委主任陈鲁青介绍,可能会通过公共自行车的方式来解决这个问题。
  
  “轨道交通的服务半径,按照国家的规定是500米,事实上我们做不到500米的无缝对接,因为建设有个过程,有个时序。”陈鲁青说,真正要形成一个完整的服务网络,还需要时间,在一公里范围内可以考虑利用公共自行车的服务方式。
  
  陈鲁青表示,相关部门正在按照规划努力解决问题,多方式交通的无缝对接也是一种解决办法,“将来肯定要跟地面各个交通方式实现无缝对接。”陈鲁青举例介绍,河西的望城坡站就和望城坡站的公共交通站实现了零换乘,在长沙火车站西广场也有3号线和2号线的无缝对接,还有很多类似无缝对接的例子。
  
  陈鲁青强调,长沙市公共交通要形成网络,地面和地下要结合,相关部门正在努力解决“最后一公里”的换乘问题。“所有公共交通能整合的资源都会整合调配,来有效服务市民。”陈鲁青说。
  
  彭旭峰表示,鼓励市民使用一卡通乘坐地铁,而且会有优惠,“坐完公交再坐地铁会打折,或者坐完地铁再坐公交也会有相应的折扣。”
  
  武汉地铁票价拟2元起步
  
  9月25日,《武汉市轨道交通管理条例》获表决通过。《条例》规定,禁止乘客在车站、列车内吸烟、随地吐痰、便溺、吐口香糖、乱扔废弃物;禁止携带宠物、家禽等动物乘车;禁止在列车内进食。
  
  11月2日,武汉市物价局发布公告称,将于20日上午9时召开轨道交通票价听证会。物价部门同时公布了两套听证方案,都是按里程分段计价。方案一是,2元可乘坐8公里,3元可乘坐13公里(即8+5公里),3元以上每增加1元可乘坐的公里数,比上一区段递增2公里,即4元可乘坐20公里(13+7公里),5元可乘坐29公里(20+9公里)。
  
  方案二是,2元可乘坐9公里,3元可乘坐14公里,3元以上每增加1元可乘坐的公里数,同样是比上一区段递增2公里,即4元可乘坐21公里,5元可乘坐30公里,6元可乘坐41公里。
  
  物价部门称,两套听证方案都没有制定封顶票价,但都有优惠票价政策,比如刷武汉通买票有折扣。此次公布的轨道交通票价方案,低于全国地铁票价的平均水平。
  
  目前,武汉轻轨一号线实行的是按站计价,起步价1.5元/人次,可乘坐6站,全程票价4元。据《长江日报》
  
  他山之石
  
  北京单一票制,全程2元
  
  北京地铁系统拥有14条线路,车站191座,总长339.5公里。今年底将再开通6号线、8号线二期、9号线、10号线,线路总长突破440公里。目前,这4条线路已全面开始调试。北京地铁实行单一票制,即不论乘车距离长短和换乘次数,票价均为每人次2元。
  
  上海坐60多公里,票价9元
  
  上海地铁系统目前有11条线路投入运营,实行一票通的全路网计价模式,6公里以内3元,6-16公里4元,16公里以上每10公里加收1元,上不封顶。上海轨道交通2号线长约68公里,共设30座车站,是目前国内单线运营里程最长,客流最大的轨道交通线路,从起点站到终点站的票价为9元。
  
 
 沈阳起步价2元,4元封顶
  
  沈阳地铁1号线目前长度为27.9公里,共设22座车站。2号线目前长度为21.86公里,共设19座车站。两条地铁线路均执行阶梯票价,4元封顶。即8站以内2元、9-12站3元、13站以上4元。
  
  杭州最低2元,最高8元
  
  9月12日,杭州地铁1号线全线按试运营时刻表开始试运行。杭州地铁票制采用的是里程分段计价,起步价2元可乘4公里,4—12公里每1元可乘4公里,12—24公里每1元可乘6公里,24公里以上每1元可乘8公里。杭州地铁的单程最长距离为39.83公里,照此计算,杭州地铁1号线单程最低2元,最高8元。

频道精选

综合资讯
企业推广